Продавцы электроэнергии: клиентам с фиксированной ценой беспокоиться не о чем

Сейчас для бытового потребителя самое подходящее время, чтобы пересмотреть свои потребительские привычки.
Сейчас для бытового потребителя самое подходящее время, чтобы пересмотреть свои потребительские привычки. Автор: Прийт Лутс/ERR

По словам представителей компаний, продающих электроэнергию бытовым потребителям, покупатели с пакетом фиксированных цен не должны беспокоиться о текущей высокой стоимости энергии, но на будущие ценовые пакеты неизбежно повлияет и ее нынешнее подорожание.

"Конечно, мы не планируем отменять или пересматривать договоры с фиксированной ценой. Соблюдение фиксированной цены в течение периода, указанного в договоре, - один из важнейших показателей надежности продавца электроэнергии. Мы всегда выполняем свои договорные обязательства, и если биржевые цены растут, мы, как продавец энергии, сами несем этот риск", - сказал ERR руководитель отдела энергетических продуктов концерна Eesti Energia Армен Каспаров. Доля Eesti Energia на рынке бытовых потребителей составляет 70%.

То же самое говорит и член правления предприятия Elektrum Андрус Лийванд. Эта компания поставляет электроэнергию для 44 000 бытовых потребителей. "Тем, кто заключил договор по фиксированной цене, совершенно не о чем беспокоиться. Если клиент подписал договор в прошлом году, когда стоимость электроэнергии была самой низкой за всю ​​историю, то нынешняя рекордно высокая цена на него не повлияет", - заверил он.

Однако Лийванд добавил, что для многих потребителей момент истины наступит тогда, когда истечет срок договора. Поскольку договоры часто заключаются в конце года, в это время и наступит критический момент. "Совершенно очевидно, что новый договор с фиксированной ценой больше не может быть столь же выгодным, потому что стоимость электроэнергии основана на рыночной цене. Заключаемый сегодня договор на электроэнергию с фиксированной ценой, безусловно, будет иметь более высокий тариф, чем год назад", - сказал он.

Не отрицает этого и представитель Eesti Energia. "Например, если у клиента истекает трехлетний договор с фиксированной ценой, мы сделаем ему новое ценовое предложение на следующий договорной период. Из-за текущих рыночных цен фиксированные цены также выросли за год почти на 30%", - сказал Каспаров. По его словам, более половины клиентов Eesti Energia имеют пакет с фиксированной ценой, но с момента открытия энергетического рынка в 2013 году их количество уменьшилось примерно на 10%.

"С годами потребители стали отдавать предпочтение пакетам с биржевой ценой, - сказал Каспаров. - Но за последнюю неделю мы снова увидели, сколько клиентов решили зафиксировать свои цены".

По словам Лийванда, поскольку клиенты могут менять свои договоры на электроэнергию хоть каждый месяц, потребитель может зафиксировать цену на зиму, а весной снова переключиться на биржевой пакет, который обычно для него выгоднее. Он отметил, что цена на электричество в ближайшее время зависит от предстоящей зимы: будет ли она холодной, а значит, как правило, и менее ветреной, как и само электричество, вырабатываемое ветром; либо зима будет мягкой, с более высокой температурой воздуха, сильными ветрами и большим количеством осадков. Понятно, что теплой зимой потребление электроэнергии ниже, и это должно удерживать цены на электроэнергию на более низком уровне.

По словам члена правления компании Elektrum, сейчас для бытового потребителя самое подходящее время, чтобы пересмотреть свои потребительские привычки. "Нужно задуматься, на что в доме больше всего тратится электричество, и тогда вы определенно можете снизить потребление на 20-30% и управлять им с помощью простых инструментов. К примеру, бойлер не должен нагревать воду до 65 градусов, температура может быть на десяток градусов ниже", - сказал Лийванд.

Эксперт: пока фиксировать цену на электроэнергию, скорее всего, нецелесообразно

Член правления Go OÜ Керт Валбет, компании, которая сравнивает в интернете цены на электроэнергию (elektrihind.ee), сообщил ERR, что, по его мнению, сейчас, когда биржевая цена на электричество очень высока, фиксировать цену на электроэнергию, быть может, неразумно.

"Цена на электроэнергию в будущем непредсказуема, и людям стоит подумать о том, целесообразно ли фиксировать стоимость, когда цены на электроэнергию взлетели до небес", - отметил Валбет.

По его словам, если оглянуться назад и сравнить цены за более длительный период, можно сказать, что биржевые пакеты с годами окупались, то есть они были дешевле, чем пакеты с фиксированной ценой.

"Фиксированные цены принесли пользу тем, у кого уже был фиксированный пакет в прошлом году, потому что цены не отличались стабильностью. Фиксируя цену сейчас, продавцы электроэнергии уже принимают во внимание маржу риска, которая выше, чем год назад, поэтому принимать решение при выборе между биржевым и фиксированным пакетами человек должен сам", - пояснил Валбет.

По его мнению, очевидно, что фиксированные пакеты более выгодны для продавцов электроэнергии, так как они могут заработать на них больше прибыли, чем на биржевых пакетах. Поэтому они и рекомендуют пакеты с фиксированной ценой.

Валбет советует людям отталкиваться от своего личного опыта. Если человек умеет ориентироваться на рынке электроэнергии, то может комбинировать фиксированные и биржевые пакеты, поскольку пакеты с фиксированной ценой потребитель может бесплатно прекратить в любой момент и в том случае, если договорной период составляет три года, и в правильный момент перейти на биржевой пакет, и наоборот. Если же человек далек от происходящего на энергетическом рынке и не хочет заниматься постоянной сменой пакетов, опыт последних десяти лет показывает, что биржевой пакет является более выгодным решением, и можно предположить, что так будет и в долгосрочной перспективе.

"Какова будет стоимость электричества в будущем, зависит от многих факторов. Средняя цена может оставаться высокой, а волатильность, то есть колебание от рекордно низких до рекордно высоких почасовых цен, может продолжиться", - предположил Валбет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: