"Зеркало": житель Копли устроил в своей квартире "бомжеубежище", соседи ничего сделать не могут

Фото: ERR

Жилец одного из домов микрорайона Копли живет за счет собираемых бутылок и превратил квартиру в бункер. Соседи жалуются на неприятный запах в подъезде.

Передача "Зеркало" за шесть сезонов уже немного попривыкла к тому, что людям свойственно немного преувеличивать ту или иную проблему... Но не в этом случае!

Когда открыли дверь квартиры Александра... Бывает, когда что-то неприятно пахнет, а бывает, что воняет так, что живот выворачивает. Тут - второй вариант. Запах, который исходит из этой квартиры, непередаваемый, и, по реакции ведущего, можно запросто представить, какое там стоит амбре.

Причем квартира без задолженностей, все счета за которую вовремя и правильно оплачены, а выглядит и воняет... Это не какой-нибудь бункер в сгоревшем доме и не подвал в каких-нибудь аварийных руинах! Это квартира в жилом доме с хорошо отремонтированным фасадом! Как такое вообще возможно?

У Александра нет практически ничего, что можно было бы назвать комфортом. Ни плиты, питается он только готовой едой, ни туалета, ни воды...

Александр живёт здесь уже много лет, нигде не работает, живёт только на то, что собирает и сдает тару. А комнату эту полностью оплачивает его сестра, которая живёт в Беларуси... Неужели он доволен такой жизнью?

Как уже ранее отмечало "Зеркало", счастье и душевный покой - это состояния, на которые никак не могут повлиять какие-либо внешние факторы. Александр лежит на кривой кровати и говорит, что если он захочет, то может получить за день 15 евро, сдавая тару, а если не получится, то и переживать сильно не станет, будет сидеть дома и смотреть фильмы. Не жизнь, а сказка!

Александр понятия не имеет, почему его образ жизни так сильно тревожит дорогих гостей и соседей! Ему не нужна помощь, и каждый человек должен заниматься своими делами, а не совать свой нос в чужую жизнь!

Человеческий парадокс - соседка Александра Наталья, которая сама обратилась в передачу "Зеркало", вместе с другими соседями всячески помогает Александру.

Но не только соседи помогают Александру. Товарищество засучив рукава однажды навело порядок в этой квартире, но...

В общем, ситуация скверная, и куда только Наталья не обращалась с этой проблемой - и к юристам, и в товарищество, и в управу Пыхья-Таллинна...

"Зеркало" решило выяснить, можно ли как-то помочь соседям, живущим там в облаке мух и запахов, поскольку помочь Александру против его воли возможности нет.

"В общем случае, если речь идет об интересах соседей, законодательная власть предусмотрела для этого такую процедуру как экспроприация или по-другому отчуждение", - сказал руководитель отдела социального обеспечения управы Пыхья-Таллинна Март-Пеэтер Эрсс.

Другими словами, если правильно зафиксировать образ жизни Александра, то суд может вынести решение о принудительной продаже его так сказать бункера. Но для этого кто-то должен сделать первый шаг, сделать фото и видео, написать заявление. К сожалению, попытки со стороны товарищества как-либо помочь или разрешить ситуацию не сработали.

"Зеркалу" история более чем понятна, не очень ясно только одно, Наталья говорила, что обращалась в управу, но там нам сказали, что впервые услышали о таком человеке от "Зеркала". Теперь социальные работники знают о таком человеке и о его ситуации. И как стало известно передаче, они даже уже посетили Александра…. Есть надежда, что у него хватит ума принять помощь и начать исправлять этот адский ад в своей квартире…

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: