Эрик Гамзеев: кандидаты на выборах должны предлагать решения, а не публиковать селфи

Эрик Гамзеев.
Эрик Гамзеев. Автор: ERR

Баллотирующимся на выборах политикам нужно предлагать избирателям решения, а не пропитанные самолюбованием селфи, заявил на Vikerraadio Эрик Гамзеев.

Кандидаты на выборах в органы местного самоуправления вместо бесконечных самолюбования и похвал в собственный адрес могли бы давать четкие и конкретные ответы на вопросы, что они собираются сделать на благо города или волости, если окажутся у власти.

Однако мы все чаще видим словно бы страдающих от недостатка внимания пациентов. Они пытаются попасть в кадр вместе с добившимися независимо от них людьми из разных сфер деятельности, сфотографироваться на фоне какого-нибудь построенного на деньги налогоплательщиков нового объекта.

Чтобы все поняли, что и спортивные рекорды, и игровые площадки с дорогами – их заслуга. Жалкое и глупое поведение, при виде которого кажется, что больше ничего умного они избирателям сказать не могут.

Предвыборные программы могли бы быть точной картой, при помощи которой избиратель находил бы кандидата, больше всего соответствующего его ожиданиям. Но, к сожалению, они зачастую настолько однотипные и поверхностные, что устанешь читать раньше, чем доберешься до сути.

Программы включают расплывчатые лозунги о заботе о пожилых, приоритете образования, улучшении среды обитания и о том, что предпринимательство – двигатель развития. Они такие же пустые, как и некоторые пресс-сообщения многих ведомств.

В предвыборных кампаниях должны сражаться варианты решений, а не лозунги. Возьмем, к примеру, небольшой список важных вопросов, на которые могли бы дать четкие ответы кандидаты в органы местных самоуправлений Ида-Вирумаа.

  • Что местная власть собирается сделать для сокращения безработицы в регионе и повышения доходов людей?
  • Как повлиять на темп зеленого перехода, чтобы старые рабочие места исчезали в одном ритме с появлением новых и при этом не страдала местная жизнь?
  • Что вы предпримете, чтобы число жителей города и волости не сокращалось с такой бешеной скоростью, как в последние четыре года?
  • Как поддержать основные школы, чтобы их выпускники за девять лет выучивали эстонский язык и получали больше возможностей? Кандидаты могли бы также подумать о своем уровне владения эстонским языком, достаточен ли он для депутатской работы?
  • Что сделать, чтобы стоимость квартиры в Кохтла-Ярве отличалась от стоимости жилья в Ласнамяэ не в 20 раз, а хотя бы в 10?
  • Как местная власть может повысить темп вакцинации, который в городах Ида-Вирумаа один из самых низких по Эстонии?
  • Какие выводы вы сделали из имевших большое влияние случаев коррупции в Нарве и Кохтла-Ярве? Должны ли люди, которые были в то время близки к властям, но закрывали на происходящее глаза, баллотироваться снова? Или они могли бы проявить свои способности в предпринимательстве или иной сфере, в которой доходы оплачиваются не из кармана налогоплательщиков?
  • Когда вы прекратите использование общественных денег на свою политическую рекламу в муниципальных медиа?
  • Что конкретно вы собираетесь сделать для улучшения политической культуры?

После прошлых местных выборов один известный эстонский общественный деятель написал, что лидеры Центристской партии в городах Ида-Вирумаа спросили: где написано, что, например, в ревизионную комиссию должны входить члены оппозиции?

Он тогда отметил, что очень печально, когда политическая культура в некоторых самоуправлениях развивается с такой черепашьей скоростью. "Если еще десять лет назад некоторые лидеры местных самоуправлений использовали свое преимущество в горсобрании, чтобы укомплектовать предназначенную для политического контроля ревизионную комиссию своими людьми, то теперь понимание демократической деятельности настолько развилось, что так больше не делают. К сожалению, выясняется, что не везде".   

Так написал тогдашний госконтролер, недавно избранный на пост президента страны Алар Карис. Он привел в пример самоуправления Ида-Вирумаа, в которых ничего особо не изменилось за четыре года. Те, кто находится у власти, хотят ее сохранить, чтобы продолжить укоренившийся стиль управления.

Когда Юри Ратас стал председателем Центристской партии, то постарался сломать укоренявшийся в течение десятилетий стиль управления в Нарве. В итоге многие центристы во главе со своим лидером, позднее признанным виновным в коррупции Алексеем Вороновым вышли из партии.  

"В возглавляемой мною Центристской партии таких людей быть не может!" дал четкую оценку произошедшему Юри Ратас. Вице-председатель Яанус Карилайд даже назвал эту компанию "кликой" и "грузом", от которого освободилась Центристская партия. Теперь большинство этих людей вернулись в ряды партии, чтобы нести в Нарве знамя по-прежнему возглавляемой Юри Ратасом партии. Ратас и Карилайд весьма легко сдались в этой борьбе.

На прошлых выборах Центристская партия получила в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ единоличную власть. В этот раз центристы без особых трудностей сохранят подобный перевес, наверно, только в Силламяэ. В Нарве и Кохтла-Ярве конкуренция теперь сильнее.

Четыре года назад избирательная активность в Нарве составила 44, а в Кохтла-Ярве 41 процент. Неявка показала, что уже тогда часть избирателей была сыта по горло представителями власти этих городов. В то же время более половины избирателей не видели серьезной альтернативы, чтобы идти голосовать. Сейчас ситуация несколько иная.

Но публикаций селфи, вероятно, будет недостаточно. Избиратель ждет конкретных решений проблемам, с которыми нынешние власти не могут разобраться десятки лет. Простых решений нет, тем больше в советах городов нужны эксперты, а не страдающие нарциссизмом звенья пищевой цепочки, главная сила которых заключается в эгоистичной покорности местной власти.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: