Правительство и партии ищут способы снизить стоимость электроэнергии для потребителей

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус предложила при формировании госбюджета снизить на год акцизы на топливо и электричество. Представители политических сил продолжают выдвигать и другие идеи для обуздания цен - в первую очередь на электричество.

Наиболее радикальную идею по обузданию дороговизны электроэнергии предлагают консерваторы. Они хотят вообще отменить субсидии на зеленую энергетику, и тогда у потребителя в счете эта графа пропадет тоже.

"Латыши подали пример, как это можно сделать. 12-летние договоры, которые гарантируют предприятиям доходность, независимо от стоимости или себестоимости электричества, не соответствуют европейскому законодательству. Это необоснованное получение дохода. Уже имеются юридические прецеденты, каким образом можно аннулировать дотацию за восстанавливаемую энергию у тех, кому было дано долгосрочное обещание", - заявил депутат Рийгикогу Мартин Хельме.

Идея дотаций заключалась в том, чтобы компенсировать расходы на производство зеленой энергии, тогда ее себестоимость могла бы конкурировать с фоссильной энергетикой. Но сегодня зеленая энергия дешевле фоссильной. Отечественники предлагают компенсировать подорожание из увеличившихся поступлений от продажи квот на углероды.

"Было бы честно вернуть деньги за повышение обратно потребителю. Самый эффективный метод, где почти нет бюрократии - это компенсировать плату за восстанавливаемую энергию производителям, выделяя деньги из бюджета. И тем самым избавить потребителя от этой платы. Таким образом нагрузка на потребителя будет смягчена", - считает депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу.

Отечественники предлагают полностью поменять закон, чтобы и в дальнейшем дотации на зеленые технологии шли из бюджета, а не из кармана потребителя. Коалиционные центристы и реформисты не согласны с отменой платы за восстанавливаемую энергетику.

"Одно из предложений, которое мы готовы обсуждать как на парламентском уровне, так и в рамках коалиции, - каким образом компенсировать высокую цену на электричество. Одна из возможностей - сверхприбыли от продажи квот СО2 можно распределить среди средне- и малообеспеченных семей в качестве пособия. Пособие могло бы компенсировать им расходы на оплату восстанавливаемой энергии", - заявил министр окружающей среды Тынис Мёльдер.

Данная мера позволяет властям, не меняя законов, распределить более 100 млн евро, которые поступят в этом году от продажи квот на углекислый газ сверх плана.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: