В таллиннском районе Каламая откроется "Деревня посреди города"
В пятницу, 24 сентября, свои двери откроет музей Каламая. О том, что ждет гостей на выставке под названием "Деревня посреди города" выяснила съемочная группа "Актуальной камеры".
Музей общины Каламая создавался совместно с жителями этого района. Постоянная экспозиция рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Каламая через шесть собирательных образов.
"Это мужчина из Каламая, женщина, ребенок, животное, предшественник Каламая и художник жизни, или простым языком хипстер. Здесь можно увидеть многие вещи, которые пожертвовали участвующие в толоках люди, со своими историями и воспоминаниями", - рассказывает сотрудница Таллиннского городского музея Юлия Корнеева.
Если на выставке представлены реальные вещи бывших и нынешних жителей Каламая, то как же узнать об этом районе через оптику животного?
Надо буквально заглянуть в глаза этой собаки или кошки и увидеть целый фильм, снятый четвероногими жителями на камеру Go Pro.
Многие экспонаты здесь интерактивные.
"Здесь можно превратиться в того самого хипстера, узнать, что готовили женщины из Каламая. Забрать рецепт с собой и повторить его дома. Например, очень интересный рецепт суп из шпината", - говорит Юлия Корнеева.
Самый любопытный может найти и скрытое изображение революционера Михаила Калинина. Именно в этом здании когда-то был дом-музей его имени.
Выставка не ограничивается основными помещениями и продолжается даже в туалете и других неожиданных местах.
В музее Каламая экспонаты расположены даже в полу. Один из них - долгожитель района, мумия крысы.
Детский уголок будет интересен не только детям. Например, в кукольном домике можно сравнить две квартиры - из прошлого и из настоящего. Сами кураторы называют эту выставку уютной.
"Поднимаясь по лестнице можно оказаться буквально в подъезде какого-нибудь дома Каламая. Это моя любимая табличка, потому что раньше соседи знали друг друга, общались друг с другом. На этой табличке было написано, кто в какой квартире живет. Все имена были вынесены, люди помогали друг другу", - вспоминает Юлия Корнеева.
Сотрудники музея Каламая решили не отходить от традиции добрососедства. Даже сейчас любой желающий, который чувствует, что у него есть, что показать или рассказать об истории района, или хочет поделиться интересной коллекцией, всегда может связаться с музеем.
И быть может в такой синергии родится новая выставка.
Редактор: Михаил Саленков