Талибан хочет направить своего представителя на Генассамблею ООН

Официальный представитель правительства талибов Забихулла Муджахид.
Официальный представитель правительства талибов Забихулла Муджахид. Автор: AP/Scanpix

Пришедшее к власти в Афганистане исламистское движение "Талибан" направило генеральному секретарю ООН запрос с просьбой разрешить их представителю выступить на Генеральной ассамблее всемирной организации с обращением к мировым лидерам.

Об этом сообщил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, запрос "Талибана" будет рассмотрен комитетом по проверке полномочий стран-членов ООН.

В письме талибов также сообщалось, что постпред Афганистана при ООН, назначенный предыдущим афганским правительством, "больше не представляет Афганистан", а новым постпредом назначен официальный представитель талибов в Дохе Сухейль Шахини. В письме, составленном на бланке "Министерства иностранных дел Исламского эмирата Афганистан", также заявлялось, что экс-президент страны Ашраф Гани был "отстранен от должности" 15 августа, т.е. в тот день, когда он бежал из страны.

"Государства мира больше не признают его президентом", - говорилось в письме.

При этом в ООН также поступило отдельное обращение от представительства предыдущего афганского правительства, в котором оно назначило состав своей делегации на сессии Генассамблеи ООН.

Обе заявки направлены на рассмотрение в комитет по проверке полномочий, в состав которого входят Россия, Китай, США, Швеция, ЮАР, Сьерра-Леоне, Чили, Бутан и Багамы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: