В Эстонии планируют объединить государственные лаборатории

Большинство государственных лабораторий с годовым бюджетом 21 млн евро планируется модернизировать и объединить в одном учреждении.
В государственных лабораториях исследуют качество воды для купания, анализируют состав лекарств и плотность почвы. Это лишь некоторые примеры того, чем ежедневно занимаются свыше 550 человек.
Но одних лишь людей мало, нужна также дорогостоящая техника. "Оборудование в наших лабораториях амортизировано. Последние крупные установки были куплены в период присоединения к Европейскому союзу", – рассказала руководитель отдела государственного управления и государственной службы Министерства финансов Юлле Харак.
На обновление оборудования в ближайшие годы потребуется около 15 млн евро.
По словам вице-канцлера по вопросам пищевой безопасности Министерства сельской жизни Хендрика Кууска, финансовые возможности государства ограничены и в оборудование инвестируют мало.
В 2017 году Министерство финансов заказало исследование с целью выяснить, как оптимизировать работу лабораторий. Выяснилось, что в нескольких лабораториях при помощи одинакового оборудования делают похожие анализы.
В этом году правительству представили новый анализ с тремя вариантами. Первый и второй варианты предусматривали объединение предлагаемых лабораториями опорных услуг и систематизацию их по сферам, но правительству понравилось третье решение.
"Министру сельской жизни поручили проанализировать возможность создания единого лабораторного комплекса, который предлагал бы услуги всем госучреждениям и частному сектору", – сообщил Кууск.
Сосредоточить в одном комплексе все лаборатории вряд ли удастся. Как пояснила Харак, лаборатория дорожных технологий зарекомендовала себя на рынке и приносит в качестве государственного предприятия дивиденды. Специфические услуги также оказывает лаборатория Института судебной экспертизы.
В конце ноября министр сельской жизни представит правительству окончательный список лабораторий, которые можно было бы объединить. Сейчас обсуждается слияние лабораторий Центра инвестиций в окружающую среду, Центра сельскохозяйственных исследований, Департамента здоровья, Лекарственного департамента и ветеринарно-продовольственной лаборатории.
Обсуждается также организационно-правовая форма нового учреждения. Свои плюсы и минусы есть как у государственного учреждения, предприятия, так и целевого учреждения. Кроме того, следует составить финансовый план объединенного ведомства. Кууск подчеркнул, что лаборатории должны также оказывать услуги, которые не окупаются.
"Лаборатории нужны аппаратура, обученный персонал, аттестованные методы. В обычное время эти лаборатории не приносят прибыль", – констатировал Кууск. Это значит, что лаборатории потребуется постоянное финансирование после того, как будут сделаны инвестиции.
"Что еще важно – такое объединенное учреждение должно быть активно и в сфере науки. Многие наши лаборатории уже действуют активно", – похвалил Кууск.
Пока неизвестно, когда произойдет юридическое объединение лабораторий. Физическое объединение всех лабораторий также невозможно. "В идеале они все могли бы работать в одном здании, но потребуется много времени, пока появится такой единый комплекс лабораторий всей страны. Но вариант с Тарту действительно обсуждался", – сообщила Харак.
Кууск пояснил, что лаборатория Департамента здоровья и ветеринарно-продовольственная лаборатория работают в Тарту в стесненных условиях, поэтому фирма по управлению госнедвижимостью вынашивает идею о строительстве в Тарту единого лабораторного центра.
По словам Кууска, речь идет о слиянии до шести лабораторий. В RKAS заявили, что новое здание может быть построено в 2025 году. Харак надеется, что юридическое объединение произойдет раньше.
Редактор: Евгения Зыбина