Рийгикогу готовит стратегию развития культуры до 2030 года

Фото: Siim Lõvi /ERR

На будущей неделе Рийгикогу приступит к обсуждению стратегии развития культуры до 2030 года. В среду работники культуры встретились с представителями парламентской комиссии и рассказали о своих тревогах и ожиданиях.

Стратегии развития культуры пишутся из года в год, но ничто в них не меняется, а жизнь тем временем развивается стремительно. В отношениях между политиками и сферой культуры нужен рестарт, - говорят представители этой сферы, подчеркивая, что они - давно уже не иждивенцы, просящие пособий, хотя до сих пор принято думать именно так.

"Культура принесет в экономику больше, чем сельское хозяйство в денежном смысле, и даже больше, чем строительство и энергетика. Есть тоже такое ощущение, что она существует сама по себе и все время требует поддержку. На самом деле это не поддержка, это инвестиция", - говорит директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк.

Выступающие говорили о том, что Эстония не использует огромное количество возможностей получать средства на развитие культуры из европейских фондов: для этого нашим политикам и чиновникам то не хватает информации, то плохо выстроена коммуникация, а порой выделенные ЕС ресурсы просто направляют в другие сферы. Кроме того, Эстония почти не занимается технологиями и инновациями в культуре.

"До сих пор эстонская культурная политика была обращена, в первую очередь, в прошлое, на то, как сохранить наши корни, нашу "эстонскость", и использование новых возможностей не было приоритетом в политике. На европейском уровне происходят огромные изменения. Европа движется в сторону того, чтобы весь фонд классической культуры принести в современность и найти точки взаимодействия с технологиями, экономикой, дигитализацией, зеленым поворотом и другими аспектами. Европейский бюджет медиа-программ побил исторический рекорд: 1,7 миллиарда евро выделено на дигитализацию, новые бизнес-модели и другие разработки. Теперь мы оказались в ситуации, когда деньги уже не проблема... Вопрос в том, как эти деньги получить", - полагает руководитель студии инноваций Storytek Стен-Кристиан Салувеэр.

Участники дискуссии сошлись на том, что политики должны привлекать больше экспертов из области культуры.

"Например, моё предложение - чтобы в добавок к научному совету, который действует при премьер-министре, мог бы быть представитель культуры, и также экономики, чтобы мы видели полную картину. И мы договорились, что для более тесного сотрудничества с комиссией по культуре и лучшего обмена информацией нужно найти способ связи, с помощью которого можно было бы регулярно общаться с представителями культуры, выслушивать их идеи и активнее привлекать их к законотворчеству", - считает член комиссии по культуре Рийгикогу Маргит Сутроп.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: