Ратас: на составление госбюджета дается слишком мало времени

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению председателя Центристской партии Юри Ратас, который шесть раз участвовал в составлении государственного бюджета, для этого требуется больше времени, чем нынешние считанные недели, а летний экономический прогноз мог бы поступать в правительство раньше.

"Думаю, что даже две [дополнительные] недели намного улучшили бы работу, если бы можно было начинать с середины августа, - сказал Ратас в интервью ERR. - В принципе, у коалиции в лучшем случае остается 14-16 дней для обсуждения бюджета, после чего чиновники Министерства финансов начинают его компоновать".

Ратас также не счел правильной ситуацию, когда на правительственном уровне государственный бюджет обсуждается два раза в год - весной и осенью. "Думаю, что в Рийгикогу можно было бы обсудить возможность составлять бюджет и стратегию одновременно, т.е. осенью", - предложил он вариант решения.

Зима будет сложной

Лидер центристов согласился с тем, что рост цен в Эстонии заметно ускорится по сравнению с нынешними показателями из-за печатания денег, дорожающих товаров и проблем в цепочках поставок. "Да, я думаю, что зима, несомненно, будет сложной", - сказал Ратас.

"В очень многих цепочках поставок возникают задержки и мы, несомненно, можем говорить об очень быстром росте цен. По моему мнению, публичному сектору нужно предпринять против этого шаги", - пояснил он.

В качестве возможного решения Ратас упомянул план правительства отказаться от увеличения акцизов, а также повышение разовой ежегодной выплаты одиноким пенсионерам до 200 евро со следующего года.

Повышение зарплат на 5% в 2022 году коснется, по словам председателя Центристской партии, только учителей, спасателей, социальных работников, работников культуры и ветеринаров.

Связанные с вакцинацией страхи нужно развеять

Ратас отметил, что на не вакцинированных от коронавируса людей нельзя навешивать ярлык противника вакцинации, потому что не известно, по какой причине они не сделали прививку.

"Мы не знаем этих причин, и мы и не должны знать историю болезни людей. Если врачи говорят человеку, что ему не рекомендуется вакцинироваться, то надо с пониманием относиться к ним", - сказал Ратас.

"Есть очень много людей с обоснованными страхами. Думаю, что эти страхи в обществе надо как можно больше развеять, и в этом, несомненно, очень большая роль у политиков", - отметил он.

Ратас добавил, что министр здоровья и труда Танель Кийк в августе предлагал правительству отменить для вакцинированных требование носить маску, чтобы мотивировать людей делать прививки. Он также указал на то, что школам, в которых вакцинировано более 90% персонала, следует покрыть связанные с этим расходы. Кроме того, председатель Центристской партии счел достойной обсуждения возможность отказа от налога на спецльготы для предприятий, в которых вакцинировано значительное число работников.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: