Научный совет предлагает правительству придерживаться имеющихся антивирусных мер

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi / ERR

Научный совет, консультирующий правительство, рекомендует придерживаться имеющихся мер, сдерживающих распространение коронавируса, а также призвал привлечь к продвижению вакцинации социологов.

"Мы рекомендовали правительству сохранить текущую ситуацию, как сейчас. Никаких дополнительных мер мы не рекомендовали. У нас и без того так мало мер, что снимать нечего", - сказала ERR глава научного совета профессор Ирья Лутсар.

На вопрос о том, что было бы, если в Эстонии отказаться от ношения масок в закрытых помещениях по примеру Дании, Лутсар ответила, что у нас разные общества, но она поддерживает рекомендацию носить маски.

"Лично я являюсь сторонником рекомендательных, а не обязательных мер, но мои оппоненты говорят, что если это не сделать обязательным, то никто не будет носить, - сказала она. - Я думаю, что в некоторых местах, в помещениях, которые плохо проветриваются и где собирается много людей, маски могли бы быть".

Лутсар отметила, что COVID-19 - это такое заболевание, при котором раннее противовирусное лечение дало бы эффект, однако на рынке нет эффективных против этого вируса лекарств. Медицинские фирмы успешно выпускают вакцины, но производство противовирусных препаратов отстает. "Я очень надеюсь, что если будет следующая подобная ситуация, то арсенал у нас будет готов", - сказала она.

Вакцинация детей

Фармацевтические компании BioNTech и Pfizer заявили, что производимый ими препарат высокоэффективен при вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет против COVID-19. Лутсар сказала, пока рано говорить о вакцинации детей, потому что слишком мало информации.

"Во-первых, я бы хотела увидеть анализ данных BioNTech, а не пресс-релиз, в котором слишком мало данных, а некоторые вещи совершенно не такие, как мы видели раньше", - сказала глава научного совета.

"Во-вторых, мы должны договориться о том, какую проблему мы решим, когда начнем вакцинацию детей", - добавила она. Педиатры говорят, что коронавирусная инфекция не является серьезным заболеванием для детей. "Да, бывают единичные случаи, например, мультисистемное воспаление, но это очень редкое заболевание", - сказала Лутсар.

"Прежде всего, я бы хотела убедиться, что эта вакцина безопасна для детей, а этих данных у Pfizer в настоящий момент нет. Думаю, что мы можем начать принципиальную дискуссию. Обсуждать более конкретно когда, как и зачем, можно после того, как мы получим больше данных", - сказала Лутсар.

Ожидается участие социологов

Лутсар отметила, что в Эстонии к работе научного совета можно было бы привлечь экономистов, юристов и социологов. "Это был бы другой научный совет. В Эстонии нужен научный совет из этих специалистов (будет ли это один совет или несколько), который бы обсуждал соответствующие проблемы, - сказала она. - Мы в нашем научном совете исходим прежде всего из вирусной, медицинской ситуации, эпидемиологии, и делаем соответствующие предложения. Правительство учитывает и другие факторы".

По ее мнению, для продвижения процесса вакцинации недостаточно врачей и вирусологов, необходимо участие социологов.

"Ни я, ни какой-либо другой член научного совета не являемся специалистами в области коммуникации. Мы знаем свою специальность, но знаем также, где находятся наши границы. Я уже 18 месяцев жду, чтобы люди, которые знают, как функционирует общество, правовые и экономические нюансы высказались о том, что делать с этой темой. Каждый может критиковать, но что сделать, чтобы было лучше?" - сказала Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: