Тюрьма и прокуратура не поддержали УДО поджигателя с острова Сааремаа

Гевин Кютт во время судебного следствия.
Гевин Кютт во время судебного следствия. Автор: ERR

Вируский уездный суд в четверг рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении из тюрьмы Гевина Кютта, которого в 2016 году признали виновным в поджоге подъезда многоквартирного дома в поселке Асте на Сааремаа и причинении смерти двум людям.

Ни тюрьма, ни прокуратура ходатайство об УДО не поддержали. Суд огласит свое решение не позднее 28 октября.

Приговор Кютту (28) вступил в законную силу в октябре 2016 года. Его приговорили к 11 годам тюрьмы. А с учетом ранее неотбытого наказания общий срок заключения составил 12 лет, 3 месяца и 24 дня.

На момент совершения преступлений Гевин Кютт находился на свободе на условиях условно-досрочного освобождения. Кроме того, ему было запрещено употреблять алкоголь и наркотики, и контактировать с лицами, наказанными в уголовном порядке.

В общей сложности Кютт три раза наказывался в уголовном порядке и четыре раза - в административном.

Прокурор Светлана Марипуу пришла к выводу, что прежние наказания не достигли своей цели и обвиняемый не сделал из них выводов, совершив новые преступления во время испытательного срока.

Как ранее сообщал rus.err.ee, на суде прокурор требовала для Кютта 14 лет лишения свободы, хотя с учетом ранее неотбытого наказания молодого человека могли приговорить к 15 годам, 3 месяцам и 25 дням тюремного заключения.

Что произошло в роковой день

По версии обвинения, 3 июля 2015 года ночью в ходе совместного времяпрепровождения в многоквартирном доме в поселке Асте он ударил молодого человека. Помимо этого он поджег находившийся рядом с домом велосипед и попытался поджечь мотороллер. В происходящее вмешался 36-летний мужчина, которого Гевин также ударил.

Но это было еще не все. Как утверждают обвинители, той трагической ночью Гевин угрожал насилием местной девушке, а потом совершил поджог жилого дома. По данным обвинения, он бросил под лестницу двухэтажного дома горящую упаковку из-под чипсов. Под лестницей хранились детские коляски, велосипеды, картонные коробки и другие легковоспламеняющиеся предметы.

В результате пожара погибли два человека 63 и 55 лет. В момент пожара они спали и скончались от сильного отравления угарным газом. Еще двое пожилых жителей получили травмы. В момент пожара в доме находились 19 человек, включая детей и пенсионеров по инвалидности.

Прошлая "карьера" Кютта: кражи, грабежи, избиения

В мае 2012 года Кютт был приговорен к условному сроку за кражи алкоголя и сигарет из магазинов, незаконное владение оружием (ружье ИЖ-5) и кражу топлива (уехал с заправки, не заплатив).

В ночь на 16 ноября 2011 года он взломал двери магазина в деревне Сандла, откуда украл 7 бутылок алкоголя и 4 пачки сигарет. Через два месяца он незаконно проник в еще один магазин на Сааремаа, откуда вынес 113 пачек сиграет и 4 бутылки спиртного.

В январе 2012 года от ночного налета в исполнении Гевина пострадал магазин в деревне Эйкла. На этот раз добычей молодого человека стали 36 бутылок крепкого алкоголя, 16 пачек сигарет, 2 упаковки табака и 7 банок пива.

4 марта 2012 года молодой человек ограбил магазин в деревне Каали. В тот раз помимо алкоголя и сигарет он поживился еще и чипсами.

В феврале 2013 года Гевина приговорили уже к реальному тюремному заключению. Тогда его признали виновным в краже строительных инструментов и избиении мужчины. Согласно обвинению, 8 февраля ночью рядом с одним из баров Курессааре он ударил мужчину бутылкой по голове, а когда тот упал и потерял сознание, неоднократно бил его ногами по голове.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: