"Инсайт": эффективность спрея BioBlock остается под вопросом

Фото: ERR

Вот уже полгода на полках эстонских аптек можно найти спрей для носа "BioBlock", разработанный местными учеными на основе антител, взятых у коров. Однако, вместо восторженных возгласов в сети все чаще можно встретить сомнения и критику этого продукта.

Программа "Инсайт" разбиралась, чем же является препарат: эффективным средством защиты или удачным рекламным ходом.

Исследование in virto

"Если мы посмотрим, что с этим препаратом было сделано, то это исследование в пробирке, то есть исследование in vitro. Вы понимаете, для медицины исследований в пробирке недостаточно", - считает студент фармацевтического института, провизор Алексей Моргунов.

Ему возражает профессор Тартуского университета, один из разработчиков спрея Март Устав: "Если мы смотрим на свойства препарата, который мы разработали, мы знаем, каким образом, при какой концентрации антитела эффективно инактивируют вирус. У нас все данные имеются".

Как это работает?

Тем не менее и в Департаменте лекарственных средств, который одобрил продажу спрея, сомневаются в его эффективности. По словам руководителя отдела фармацевтической безопасности Департамента лекарственных средств Майи Уускюла, всем известно, что есть яблоки полезно. Но если кто-то будет утверждать, что яблоки помогают, например, от рака, то это необходимо доказать. А для этого надо проводить исследования. "Мы знаем, что в спрее есть антитела, которые в лабораторных условиях убили вирус, но мы не знаем, как он в принципе работает, когда он попадает в организм человека", - говорит Уускюла.

Именитый профессор Март Устав подчеркивает, что спрей - это не лекарство, а профилактическое средство, которое препятствует возникновению заболевания. "Если вы моете руки мылом, то вы не только удаляете грязь как таковую, но при помощи детергентов, которые есть в мыле, вы инактивируете вирусы и бактерии и таким образом предотвращаете инфекцию или возникновение инфекции в вашем организме. Антитела (в спрее) можно классифицировать как биоциды, которые инактивируют вирусы. Я бы классифицировал это как профилактическое средство".

По мнению Моргунова, нельзя утверждать, что спрей предотвращает возникновение болезни, пока это не доказано исследованиями на людях. "С одной стороны, они говорят, что это не лекарство, а дополнительная профилактическая мера. А с другой стороны - что в принципе оно поможет предотвратить болезнь, то есть по сути это лекарство. Но то, что не было признано лекарством, нельзя называть лекарством. Скажите, что просто сделали спрей для носа".

Это не лекарство

"Мы не говорим, что это лекарство, потому что коровьи тела не попадают в кровь человека, они работают на слизистой оболочке (носа). Однако я могу утверждать, что антитела ингибируют вирус, а значит препятствуют инфекции", - заявил Устав.

У Департамента лекарственных средств иной взгляд на спрей. "Кроме носа, вирус может попасть в организм человека через слизистую оболочку рта и глаз. Так что есть и другие места, откуда вирус может попасть к нам. Если полагаться только на этот продукт, это не спасет от вируса", - считает Уускюла.

Чтобы расставить все точки над i, компания Марта Устава Icosagen получила от Тартуского университета разрешение на проведение исследования на людях. В исследовании примут участие более 300 человек.

"Мы слышали, что они планируют делать какие-то исследования. Они даже получили позитивную оценку от комитета по этике Тартуского университета. Но если это клинические испытания, они должны получить оценку и от нас, однако до нас эти исследования еще не дошли. Так что сегодня ничего нельзя сказать об этом", - сказала Уускюла.

Исследования на людях не сделают спрей лекарством

Несмотря на то, что исследование будет проведено, чудо-спрей как не был лекарством, так им и не станет.

"Мы не изменяем иммунную систему человека. Лекарство должно это делать. Наша цель - направить антитела на вирусные белки, поэтому мы не делаем механизм, который имел бы лечебный эффект", - пояснил Устав.

Как бы ни хотелось поверить в действительно эстонское чудо, приходится признать: вопросы к спрею более чем справедливы. Так что же, это история не про здоровье людей, а про быстрый заработок? 

Алексей Моргунов предположил, что спешка с выводом спрея на рынок до получения результатов всех исследований была связана с тем, что в стране быстрыми темпами идет вакцинация людей. "Когда массовая вакцинация будет завершена, то надобность в этом препарате может отпасть".

Прибыль важна

Март Устав категорически не согласен с допущением, что спрей стали продавать до завершения исследований на людях ради получения денег. По его словам, ученые хотели помочь людям в борьбе с COVID-19, однако он не отрицает, что и получение прибыли тоже имеет место быть. "Мы же в капиталистическом обществе живем, само собой разумеется, мы должны получить прибыли, чтобы развиваться".

По мнению представителя Департамента лекарственных средств, каждый человек должен понимать, что это не лекарство. Свойства спрея не доказаны, его можно использовать как дополнительную меру, но он не спасет от вируса.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: