Ааб о проекте бюджета: больше 250 миллионов останутся в карманах граждан

Фото: Siim Lõvi /ERR

Правительство достигло принципиального соглашения по государственному бюджету на следующий год. Доходы бюджета следующего года вырастут почти на миллиард по сравнению с весенним прогнозом и превысят 13 млрд евро.

Налоговые поступления, которые оказались на 700 млн евро выше прогнозируемых, позволили правительству переформатировать бюджет в пользу простых людей, передает "Актуальная камера".

Например, повышение акцизов на газ, топливо и электричество в следующем году отменяется. Более того, запланированное годовое увеличение растянули на четыре года, начиная с 2023 года.

"Это повышение будет постепенное, примерно по 25% ежегодно в течение четырех лет. В результате - больше 250 млн евро останутся в карманах граждан", - отметил министр госуправления Яак Ааб.

Доходы и расходы госбюджета будут колебаться в районе 13 млрд евро. По сравнению с весенней бюджетной стратегией, где доходы прогнозировались на уровне 12,3 млрд евро, увеличение составит более 700 миллионов. При этом правительство решило все-таки улучшить бюджетный дефицит и внешний долг, сократив его до 20% от ВВП. В прошлом году прогнозировал, что в 2022 году он может достигнуть 30%.

"Дефицит бюджета значительно уменьшится. Мы смогли удержать расходы в жестких рамках. Поэтому структурный дефицит уменьшится примерно на 400 млн евро. В то же время долговое бремя вырастет не так быстро, как прогнозировалось год назад", - пояснила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Поскольку многие расходы государства связаны в процентном соотношении с различными показателями, то соответственно, на них уйдет больше средств.

"На пенсии будет потрачено в следующем году больше денег, чем в этом. Весь сектор здравоохранения получит больше средств из-за увеличения поступлений соцналога. Расходы на оборону составят около 750 млн евро, это самый высокий уровень расходов за всю историю. В развитие науки мы инвестируем более 300 млн евро, такого тоже раньше не случалось", - сообщила министр.

Многие инвестиции были заморожены еще весной. Осенью их не стали размораживать.

Зарплаты работников приоритетных отраслей вырастут в среднем на 5%. Оппозиция говорит, что при имеющихся средствах этого мало.

"Мы видим, что недостатка денег в этом бюджете нет. Эстонское образование и его перспективы ставятся под сомнение. Работники внутренней безопасности, деятели культуры уже много лет не получали прибавки к зарплате. Не говоря уже о том, что в этих благоприятных условиях будут сокращены расходы на детские кружки. Это верх цинизма", - возмущается председатель парламентской фракции СДП Индрек Саар.

Окончательные подсчеты доходно-расходной части должно составить Министерство финансов.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: