Банк Эстонии: правительство должно планировать расходы консервативно

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Доходы и расходы бюджета на следующий год составят более 13 млрд евро. Доходы растут благодаря быстрому экономическому росту, а дефицит бюджета в следующем году останется в пределах бюджетных правил Евросоюза, то есть менее 3% ВВП.

Согласно составленной весной бюджетной стратегии, в следующем году доходы госбюджета составят 12,3 млрд евро, расходы - почти 13,2 млрд евро, минус бюджета достигнет 1,5 млрд евро. Однако в бюджете на 2022 год, представленном в четверг, доходы в следующем году вырастут до того же уровня, что и расходы.

"Что важно по сравнению с весенним прогнозом, так это то, что дефицит бюджета значительно сокращается. Нам удалось остаться в очень хороших рамках расходов, поэтому структурный дефицит в следующем году уменьшится примерно на 400 млн евро", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

По словам министра финансов, поскольку расходы удалось сдержать, в следующем году Эстония достигнет 3% дефицита, разрешенного бюджетными правилами Евросоюза. Однако из-за хороших налоговых поступлений увеличиваются и расходы. Поскольку бюджет еще не принят, правительство пока не раскрывает всех цифр.

По оценке Банка Эстонии, в планировании расходов правительство должно быть консервативным, что позволило бы уже через несколько лет достичь баланса в бюджете.

"Мы понимаем, что невозможно сразу уравновесить расходы и доходы, хотя налоговые поступления улучшились. Но, например, к 2023 году можно было бы попробовать. В противном случае, действительно, есть опасность, что стремительный рост цен, который мы наблюдаем в Эстонии уже два месяца, усилится еще больше, если мы дадим этому слишком больший импульс с помощью бюджетной политики правительства", - сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Совет по бюджету отметил, что экономический рост тоже может оказаться более медленным, чем прогнозировалось.

"Экономический рост в следующем году может и не быть столь хорошим, как представлено в нынешних прогнозах. На самом деле мы не знаем, оправдались ли все ожидания в отношении вакцинации, и окажет ли это какое-либо негативное влияние на экономику", - отметил председатель совета по бюджету Рауль Эаметс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: