Александр Цихилов: рынки перегреты, но вероятность возникновения экономического кризиса низкая

Фото: ERR

Новости о возможном крахе второго по величине девелопера Китая - компании Evergrande сильно потрясли все мировые биржи, аналитики заговорили о повторении финансового кризиса 2008 года, начавшегося с банкротства американского банка Lehman Brothers. Финансовый аналитик Александр Цихилов в передаче "Интервью недели" не исключает, что банкротство китайской компании отразится на мировой экономике, но уверен, что такого кризиса, какой был в 2008 году, не будет.

- Эстонский экономический прогноз оказался лучше, чем мы предполагали. Однако профильные финансовые издания пишут о том, что новый кризис не за горами. Причина тому - Китай и китайский девелопер, который рискует обанкротиться. Действительно ли мы стоим на пороге нового экономического кризиса?

- Да, действительно второй по величине застройщик в Китае находится на грани банкротства, и многие специалисты предрекают его банкротство, потому что у компании более 300 млрд долларов долгов, которые она не способна выплатить. До конца года им нужно выплатить почти 700 миллионов долларов, а этих денег у них в общем-то нет.

Все в мире взаимосвязано. Сейчас нельзя сказать, что Китай - это некая изолированной страна, которая существует сама по себе в отрыве от мировой экономики. На самом деле она очень тесно интегрирована в мировую экономику. Поэтому, конечно, в некоторой степени возможное банкротство компании угрожает мировой, но в первую очередь китайской экономике. Однако я думаю, что правительство Китая рано или поздно должно вмешаться, чтобы предотвратить, так называемые веерные банкротства, когда падает одна компания, потом те, кому они были должны не могут отвечать по своим обязательствам и так далее и так далее.

- Самое яркое сравнение китайской компании с банкротством американского банка Lehman Brothers, которое стало причиной мирового кризиса в 2008 году. Это сравнение кажется адекватным или может быть чересчур смелым?

- Нет, все таки Lehman Brothers - это был финансовый институт, а здесь мы имеем дело со строительной компанией. То есть это принципиально разные вещи. И Lehman Brothers находилась в самом сердце финансовой системы США, поэтому его банкротство существенно повлияло на все процессы: на кредитование и вообще возможность отвечать по своим обязательствам. А в данном случае все-таки речь идет больше о самой китайской экономике. Частично эти проблемы будут затрагивать уже и мировую часть экономики.

- Многие аналитики указывают на то, что финансовые рынки сейчас в принципе перегреты. Чем это обусловлено, и главное, какие серьезные последствия от этого могут быть, в том числе для нас?

- Проблема с перегревом рынков в первую очередь связана с пандемией. Только в Америке в прошлом году было напечатано около 9 триллионов долларов. Все эти деньги были вброшены в экономику. Получается, что фондовый рынок стал таким временным инструментом для этой избыточной денежной массы. Но не только, кстати говоря, фондовый рынок перегрет, это и рынок недвижимости и даже рынок валют отчасти. Здесь сыграло свою роль то, что денег было напечатано действительно очень много для помощи пострадавшим от кризиса. Рано или поздно все эти деньги сконцентрировались на финансовом рынке и надули биржевой пузырь. Поэтому, безусловно, мы можем говорить о перегреве рынков, в первую очередь самого фондового рынка и активов на нем торгующихся.

- Одной из причин возможного банкротства китайского девелопера аналитики считают стремительный рост цен на китайское жилье. Я с удивлением узнал, что Эстония входит в десятку европейских стран, где цены на жилье в течение последних 10 лет росли наиболее стремительно. Стоит ли нам опасаться такого же коллапса, который сейчас происходит в Китае?

- Цены на жилье растут, поскольку за эту цену готовы покупать. Это закон экономики. Если в страну будут попадать дешевые деньги или вообще бесплатные деньги, как это было в условиях пандемии, то рано или поздно все деньги придут на рынок недвижимости. Но этот процесс не будет бесконечным. Рано или поздно не найдется покупателей, которые будут покупать дороже, чем это экономически целесообразно. И тогда рынок может испытать ценовую коррекцию.

- На сентябрьском заседании ФРС прозвучало, что ставки по кредитам будут повышаться, начиная со следующего года. Это означает, что кредиты подорожают. Насколько вероятно, что здесь, в Эстонии, мы не сможем в дальнейшем обеспечивать свои ипотечные кредиты?

- Ставки по кредитам обычно повышают в условиях перегрева экономики для того, чтобы немного разрядить обстановку, сделать кредиты менее доступными. Речь идет о долларе в первую очередь. Евро все еще находится в зоне отрицательных ставок и решение по ним будет принимать Европейский центральный банк. Он пока не высказывал однозначного мнения на этот счет. Возможно, было бы целесообразно поднять ставки для того, чтобы приостановить процесс возникновения пузырей на финансовых рынках и на рынке недвижимости.

- Финансовая инспекция на днях сообщила, что долги жителей Эстонии уже переданные судебным исполнителям превысили сумму в миллиард евро. По большому счету это одна восьмая бюджета нашей страны. Вас не пугает эта цифра?

- Это значительная цифра для Эстонии, для небольшого государства. Но я думаю, что причина появления таких долгов это прямые последствия коронавирусного кризиса. Много людей потеряли свои доход, не смогли отвечать по своим обязательствам, потеряли свой бизнес или работу.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: