Тынис Саартс: выборы без "русской карты"? Неужели?

Кажется, что на этих выборах в столице не будет одного и четко мобилизующего избирателя конфликтного вопроса. "Русская карта" больше не работает, а достаточной для подпитки противоположной точки зрения драмы нет и в других областях, заявил в эфире Vikerraadio Тынис Саартс.
До этого проводимые в рамках местных выборов кампании практически не обходились в Таллинне без противопоставления эстонцев и русских.
До ухода Эдгара Сависаара границы конфликта четко определялись задолго до начала выборов. Как бы правые партии ни формулировали свои предвыборные лозунги, реальный посыл всегда был довольно простым: "Свергнем это прокремлевское и коррумпированное руководство и вернем власть в столице эстонцам!"
Теперь ряды сторонников таких лозунгов как-то поредели. Единственная партия, которая пытается подогреть этот конфликт старыми клише, это "Отечество". Партия реформ ведет себя по отношению к коалиционному партнеру на Тоомпеа крайне дипломатично и пытается повесить ярлык "кремлевского зла" на EKRE.
Отец и сын Хельме, охотящиеся за голосами русских в Ласнамяэ и других регионах, хотят, чтобы противостояние "прокремлевских и проэстонских" обсуждалось как можно меньше. Партия "Эстония 200" и вовсе не считает русских проблемой.
Для политиков, разыгрывающих "русскую карту", беда в том, что мэр Таллинна Михаил Кылварт и его команда никак не тянут на "коррумпированную прокремлевскую мэрию". Оппоненты делали попытки, но старые избитые клише к Кылварту не приклеились.
Поскольку привычное противостояние и штампы вроде как не работают, это может быть одной из причин, почему начало предвыборной кампании было таким вялым. Помимо выкрашенных в красный цвет велодорожек, кажется, не было других тем, которые так взбудоражили бы избирателей и политиков. Мастерский ход со стороны мэрии, по крайней мере "авторство" одной темы они себе на предстоящие предвыборные дебаты присвоили.
Стоит отметить, что "Отечество" сделало несколько попыток сместить фокус кампании на тему русской школы, но запала, кажется, не хватило. Помимо того, что реализация реформы образования не входит в компетенцию местных самоуправлений, главная проблема заключается в том, что тема уже слишком заезженная. Все и так знают, что радикальную реформу ни одно правительство в ближайшее время проводить не будет.
Если какая-либо из правых партий хочет сделать реформу образования и "русскую карту" ключевыми темами кампании, они должны внести в дебаты свежие ноты. На тему русской школы должны появиться новая история или случай, которые подогрели бы страсти и создали опасный фон как для эстонцев, так и для русских. Поскольку такой истории взять неоткуда, то похоже, скоро мы увидим выборы без пресловутой "русской карты".
Если традиционный русский вопрос не работает, чем же его заменить? Впервые темы экологии и городской среды могут выйти на первый план.
Косвенно велосипедные дорожки уже подтолкнули к дебатам о более экологичном по отношению к окружающей среде городском пространстве, но нужен реальный конфликт, в котором были бы возможны утверждения "за" и "против".
Нельзя ли связать зеленую революцию, рост цен на электроэнергию и какой-нибудь актуальный вопрос на тему городской среды в единое целое и создать новую ось противостояния? Партия, которая сможет на предстоящих выборах сыграть свою роль в вопросах экологии и городской среды наиболее убедительно, вероятно, усилит свою позицию в эстонской политике в более широком смысле, поскольку так или иначе в ближайшем будущем от темы окружающей среды не скрыться.
Другие потенциальные темы - это коронавирус и вакцинация. Однако, если до выборов не будут введены новые ограничения, то будет сложно создать мобилизующую ось противостояния: те, кто выступает против вакцинации и ограничений, продолжат в том же духе, а другие уже начали понемногу от этого уставать.
Точно так же сложно представить, что главными темами таллиннских выборов станут иммиграция и традиционная семья. Референдум о браке сейчас на повестке дня не стоит, а по поводу иммигрантов у большинства таллиннцев сложно вызвать моральную панику. Сторонникам EKRE, конечно, иммиграционный вопрос понравился бы, другие же пожимают плечами, потому что пока не видят ощутимых проблем.
Подводя итог, можно сказать, что наверняка в ходе выборов в столице единый и ясный конфликтный вопрос, мобилизующий избирателей, сформирован не будет. "Русская карта" больше не работает, а для подпитки оппозиции в других потенциальных конфликтных вопросах не хватает драматизма.
Но, возможно, я ошибаюсь, ведь зачастую контуры главного конфликта начинают вырисовываться только в последнюю неделю перед выборами. Партия, которая сможет успешно сформировать такое противостояние, станет самым большим сюрпризом на этих выборах.
Редактор: Евгения Зыбина, Ольга Звягинцева