ERR и телекоммуникационные компании не пришли к соглашению о стоимости трансляции каналов ETV

Передвижные станции ERR.
Передвижные станции ERR. Автор: Kairit Leibold/ERR

Хотя 1 июля истек срок действия договоров с операторами кабельного телевидения Elisa и Telia с Эстонской национальной телерадиовещательной корпорацией (ERR), они не были продлены. Переговоры продолжаются, но ERR считает предлагаемую телекоммуникационными компаниями цену неприемлемой, а компании не согласны с предложением ERR.

По словам руководителя отдела закупок ERR Тоомаса Лухатса, для того, чтобы избежать такого тупика, переговоры начались почти два года назад.

Однако это не привело к желаемому результату.

"Мы хотели найти решение, которое удовлетворило бы все стороны, и учитывало бы изменения в ценах на производство телепродукции за десять лет, но, прежде всего, естественное увеличение авторской платы. При этом, исходили прежде всего из того, что самый главный наш партнер - эстонский телезритель - не должен пострадать из-за интересов посредников - Telia и Elisa", - сказал Лухатс.

Лухатс отметил, что за последние десять лет цены для клиентов операторов повысились не на центы, а на евро. В то же время плата за передачу практически не изменилась, и за наиболее просматриваемый канал ETV плата составляет 2,6 цента в месяц за каждого абонента. Такая же цена платится за ETV2, ETV+, а также за повторные просмотры и просмотры в интернете. В сумме это составляет 13 центов в месяц за одного телезрителя.

Лухатс отметил, что продолжать сотрудничество по аналогичной цене невозможно. "Это никоим образом не покрывает затрат, которые ERR инвестировал в течение многих лет вместе с деньгами всех наших налогоплательщиков на создание и поддержание способности передавать через каналы HD", - сказал он.

В последнем предложении ERR хочет получать от телекоммуникационных компаний за право транслировать свои каналы и дополнительные услуги от 25 до 35 центов в месяц за каждого клиента.

У Elisa и Telia общая позиция: они готовы платить 14 центов, что составляет 2,8 цента в месяц за одну услугу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: