Зеленкова: более 660 официальных политзаключенных в Беларуси – это только верхушка айсберга

Фото: Gergey Lukecha/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда", который выйдет в эфир на канале ETV+ в понедельник, 27 сентября, участники программы обсудят новую волну политэмиграции из стран ближнего зарубежья в Эстонию.

Надя Зеленкова приехала в Эстонию чуть более года назад из Беларуси. Она – предприниматель, мать двоих детей, на своей родине она подозреваемая в уголовном деле. Ее муж, бизнесмен Александр Василевич, находится в минском СИЗО. Он – официально признанный политзаключенный.

"Эти 660 человек, которые сейчас политические заключенные (в Беларуси – прим.ред.), это самая-самая верхушка айсберга. Это те люди, по которым у правозащитников нет ни малейших вопросов в том, что их преследование политически обосновано. Если есть хоть малейшие вопросы, этот статус получить невозможно. И таких людей очень много, у которых действительно политическое преследование, но нет статус политзаключенного", - рассказала Надя Зеленкова.

Александр Василевич попал в СИЗО, когда его супруга была на последних месяцах беременности. Родила Надя уже в Эстонии. Свою младшую дочь Уршулю Александр Василевич видел только на фотографиях.

"Я не могу сказать, что его били и как-то очень сильно прессовали, но фактически больше года держать человека в нечеловеческих условиях. Я лично сказала бы, что это пытка", - добавила Надя Зеленкова.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Политэмигранты" в понедельник, 27 сентября, в 20:25 на телеканале ETV+. Ведущие: Елена Соломина и Олеся Лагашина.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: