Экономист: госбюджет на 2022 год не для роста экономики, а для ее поддержки

Фото: Siim Lõvi/ERR

Оппозиция и некоторые экономисты видят недочеты принятого на прошлой неделе правительством Эстонии госбюджета на 2022 год, указывая на то, что бюджет принят для того, чтобы ситуация не ухудшилась, но ничего не сделано для ее улучшения.

Основной целью критики для оппозиции стало 5-процентное повышение зарплат бюджетникам. В оппозиции отмечают, что прогнозируемая инфляция превысит 5-процентный барьер, то есть повышение зарплат будет съедено инфляцией. Экономист Владимир Вайнгорт, также критикует данный бюджет, отмечая, что он принят для того, чтобы ситуация не ухудшилась, но правительством ничего не было сделано для того, чтобы она улучшилась.

Вайнгорт считает, что ситуацию можно было бы улучшить за счет увеличения потребления малообеспеченных слоев населения и изменений налоговой системы. По его мнению, для изменений и креативных идей в бюджете у данного правительства не хватает политической воли. Также недостаточно используются деньги выделяемые Евросоюзом.

На этой неделе проект госбюджета обсудит Рийгикогу. Оппозиция в парламенте, несомненно, раскритикует бюджетный план, но существенных изменений план, скорее всего, не претерпит.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: