Хуко Ааспыллу: рост цен не прекратится

Хуко Ааспыллу.
Хуко Ааспыллу. Автор: Siim Lõvi/ERR

Аналитики прогнозируют, что инфляционное давление будет временным, однако созданы все условия для начала затяжного периода роста цен, заявил в эфире Vikerraadio Хуко Ааспыллу.

По всей видимости, тема роста цен на электроэнергию и прочее топливо достигла сознания всех. Те, кто еще не заметил его по своим счетам за электричество, знают, что рано или поздно за него придется платить больше. И за природный газ, который в основном и обусловил подорожание электроэнергии.

Чего пока не ощутили, так это более масштабное подорожание. Как у нас, так и во всем мире, начиная с продуктов питания. В основе цен на продукты лежит топливо – стоимости дизельного топлива для тракторов, электричества для огуречных парников. Азотные удобрения – это в основном энергия. Но не только подорожание энергии приводит к масштабному росту цен.

В экономике зачастую полагают, что все происходит в виде долгосрочных тенденций, аналогично прошлому. Даже если случается что-то временное, то тенденция все равно долгосрочная. Поэтому и аналитики предполагают, что даже если, например, в этому году произойдут временные изменения с инфляцией, то в долгосрочной перспективе рост цен все равно вернется к привычному курсу. Например, к двум процентам.

Согласно летнему экономическому прогнозу Министерства финансов, в этом и следующем году инфляция хоть и останется необычно высокой, на уровне четырех процентов, через год она все равно упадет до желаемых двух процентов. Об этом же говорится в обнародованном в пятницу прогнозе Банка Эстонии.

Я понимаю логику. Да, стоимость энергии повысились, но ее влияние на рост цен должно быть ограниченным. Да, коронавирусный кризис привел к проблемам в международной сети поставок, которые частично выражаются ростом цен, но как долго они будут на него влиять? После преодоления трудностей рост ведь должен замедлиться. Все должно снова стать таким, как было до коронавируса.

Я сомневаюсь в том, что так будет. Во-первых, рост цен на одни товары приводит к росту цен на другие. Если расходы предпринимателя по какой-либо причине растут, он рано или поздно вынужден повышать стоимость продукта. В противном случае он обанкротится. Иначе никак. Это не происходит сразу, но влияние одним годом или двумя не ограничивается.

Кроме того, до коронавируса мир тоже был не очень привычным. Крупные банки активно печатали деньги. Проценты годами были отрицательными или близкими к нолю. Инфляция до этого, к удивлению многих, оставался очень низкой. Независимо от печати денег.

Некоторые вещи могут не меняться очень долго, а затем измениться резко. Коронавирусный кризис может стать одним из тех спусковых крючков, из-за которых изменятся процентные ставки и вырастет уровень инфляции, поскольку предпосылки к этому имеются.

Я лично не помню 1970-е годы в США, но тогда относительно вялая политика центробанка Соединенных Штатов привела к росту цен, местами двухкратному. Рост цен был проблемой номер один. Он привел к высокому уровню безработицы, банкротствам и беспокойству в обществе в целом.

Я не утверждаю, что будет именно так. История не повторяется точь-в-точь. И крупные институты, скорее, не прогнозируют сейчас высокой инфляции. Хотя мне кажется, что людей, которые видят возможность инфляции, с каждым днем становится все больше.

Банк Эстонии по-прежнему прогнозирует, что нынешний рост цен замедлится и его влияние через пару лет утихнет, однако с оговоркой, что делает это по состоянию на данный момент. Кроме того, он призывает правительство обуздать инфляцию при помощи ответственной бюджетной политики, поскольку продолжительный рост цен может поставить под угрозу покупательскую способность людей и конкурентоспособность экспортеров.

Пеэтер Коппель из SEB считает, что инфляционное давление сохранится. А Кайус Кийврамеэс еще две недели назад объяснил, что инфляционное давление не временное, и порекомендовал размещать активы в сырьевых секторах как сферах, которые меньше всего могут пострадать от роста цен.

Есть и примеры из обычной жизни. В центре Тарту за кофе с молоком просят почти пять евро, цены на строительство за год выросли на треть, а при покупке автомобиля ждать его после первого взноса приходится полгода. И продать полученный автомобиль можно дороже.

Если инфляция продлится более двух лет и усугубится, мы окажемся в новой неприятной ситуации. Многие из нас не знают или не помнят, что она означает. По сути, все люди, чье имущество или доходы исчисляются в евро, становятся беднее. За те же деньги можешь купить все меньше.

Сейчас одним из сильнейших столпов устройства нашего общества являются очень низкие процентные ставки. В ситуации инфляции центробанки не только прекратят печатать деньги, но и повернут все вспять, приведя к повышению процентных ставок. Не из злых побуждений, а потому что иначе никак.

Но попробуем теперь подумать, как будет справляться средняя семья, когда наряду с удорожанием цен на продукты повысится и процентная ставка по жилищному кредиту. Например, с нынешних 0+2 процентов до пяти. Или семи. А зарплата при этом не вырастет.

Плюс прочая нестабильность, которая сопутствует росту цен. Нетрудно найти примеры, как общество действует в условиях инфляции. Не хочется каркать и ждать только плохого, но риски есть. Надеюсь, что этого не произойдет, но мне кажется, что может.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: