Порядок оплаты больничных со второго дня, скорее всего, сохранится и в 2022 году

Правительство ждет правого анализа, который даст ответ на вопрос, можно ли отправлять людей на карантин и не оплачивать при этом больничный?
Правительство ждет правого анализа, который даст ответ на вопрос, можно ли отправлять людей на карантин и не оплачивать при этом больничный? Автор: Pixabay

Правительство собирается сохранить порядок оплаты больничных со второго дня болезни. Будут ли компенсировать временную нетрудоспособность в случае изоляции после контакта с больным коронавирусом, выяснится в ходе юридического анализа.

Раньше первые три дня на больничном не оплачивались, с четвертого по восьмой день работодатель платил в размере 70% от зарплаты, далее платила Больничная касса.

Чтобы люди не распространяли коронавирус на работе, правила в конце прошлого года поменялись. Работодатель платит сейчас за больничный со второго по пятый день, после чего начинает платить Больничная касса. Предполагалось, что такая система будет действовать в качестве кризисной меры четыре месяца, но весной порядок продлили до конца года.

По словам министра труда и здоровья Танеля Кийка, правительство договорилось о том, что порядок мог бы сохраниться и в следующем году.

"Я обсуждал этот вопрос как в Центральном союзе профсоюзов, так и в профсоюзе работодателей. По моему личному мнению, похожая система компенсации больничных могла бы действовать бессрочно, то есть и в следующие годы", – сказал министр.

В следующем году на это потребовалось бы около 19 млн евро. В госбюджете на эти цели есть 12,4 млн евро, остальные средства придется взять из бюджета Больничной кассы.

"Участники рынка на совещаниях заявили о возможности поддержать бессрочное действие системы. Эти дебаты можно продолжить в течение следующего года, я очень надеюсь, что на это найдутся средства и будет достигнуто политическое соглашение", – добавил Кийк.

Компенсацию платят и в случае близкого контакта с больным коронавирусом. Сейчас на самоизоляцию отправляют только невакцинированных близкоконтактных. На прошлой неделе Кийк заявил, что с будущего года им могут перестать оплачивать больничный. "К этому времени все могли бы успеть вакцинироваться", – пояснил министр.

В законопроекте Министерства социальных дел такие изменения не значатся. То есть больничный со второго дня хотят продолжить оплачивать и тем, кого Департамент здоровья отправляет на самоизоляцию в качестве близкоконтактного лица.

По словам Кийка, об этом еще следует подумать. С одной стороны, важно, чтобы близкоконтактные оставались дома. С другой, еще не готов правовой анализ, который позволит ответить на вопрос, можно ли отправлять человека на карантин и не оплачивать при этом больничный?

"Мы анализируем, можно ли применить обязательство самоизоляции таким образом к конкретному заболеванию и можно ли проводить различия между разными инфекционными заболеваниями. То есть понятие карантина в более широком смысле", – сказал Кийк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: