В Рийгикогу по-прежнему не готовы отказаться от "крышевых денег"
Партия реформ намерена обсудить с центристами правила распределения т.н. "крышевых денег" в рамках госбюджета. Еще год назад реформисты, будучи в оппозиции, призывали отказаться от этой практики.
Размер так называемых "крышевых денег" или региональных инвестиций, выделяемых правительством и распределяемых через депутатов парламента не превышает и пяти сотых процента от всего госбюджета Эстонии. Несмотря на это, данную тему продолжают обсуждать журналисты и политики, сообщила в понедельник "Актуальная камера".
"Эти региональные инвестиции в будущем году будут. Конечно, необходимо обсудить размер средств и то, куда они будут направлены. Чтобы это были именно инвестиции, выделяемые регионам. Чтобы не покрывать за счет этих денег непонятные текущие расходы", - сказал председатель парламентской фракции Партии реформ Март Вырклаэв.
"Я не считаю, что самый разумный способ распределять эти региональные инвестиции только в виде инвестиций: купим новые окна или новые тапочки - и все. Возможно, некоторые ждут финансовой поддержки именно для покрытия своих текущих расходов. Правила распределения мы еще будем обсуждать", - указал председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар (Центристская партия).
"Думаю, где-то 5-6 миллионов может быть на все фракции. Понятно, что коалиционные партии заберут самые жирные куски. Что останется, отдадут оппозиции", - отметил председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.
Год назад реформисты, будучи в оппозиции, отказались участвовать в распределении "крышевых денег", а теперь, войдя в коалицию, предлагают продолжить эту практику.
"Партия реформ за все то время, что я был в парламенте, свою тактику относительно "крышевых денег" меняла неоднократно. То они берут эти средства, то заявляют, что нам это не надо. Теперь, если верить сообщениям, собираются вновь распределять эти средства. Такое поведение им свойственно", - отметил зампред фракции соцдемов Калви Кыва.
Досталось от оппозиции и другой коалиционной партии.
"Могу сказать из своего опыта нахождения в правительстве, что для Центристской партии, распределение этих "крышевых денег" через своих депутатов - важнейший инструмент претворения своей политики в жизнь, по-другому они просто не умеют", - сказал Мартин Хельме по поводу своих бывших партнеров в правительстве.
Практика распределения "крышевых денег" в Эстонии уходит корнями в 1990-е годы. Почему с течением времени, когда на смену одному поколению политиков пришло другое, от нее до сих пор не отказались?
"Не верю, что смена поколений поможет избавиться от распределения "крышевых денег". Ведь партийная культура в Эстонии очень инерционная. Не важно, кто что обещал, не важно, что появились новые люди. Они перенимают определенную модель поведения. К счастью, банальных преступных решений становится меньше, но такая коррупция, как "крышевые деньги" - раз она не вступает в противоречие ни с одним законом - будет продолжаться. Ведь это для политиков совсем не обременительно", - пояснил представитель Союза общественных объединений Алари Раммо.
"Крышевыми деньгами" или "региональными инвестициями" в Эстонии называют деньги, выделяемые из госбюджета парламентским партиям с тем, чтобы они распределяли их на свое усмотрение между различными проектами и инициативами.
Редактор: Андрей Крашевский