Желающих купить домашний сок с каждым годом все больше, а желающих его делать - все меньше

Фото: ERR

Созревшие в садах осенние сорта яблок значительно прибавили работы производителям домашнего сока, которых с каждым годом становится все меньше.

У оставшихся профессионалов и любителей, готовых выжимать яблочный сок, на этой неделе самые напряженные рабочие дни за весь год, сообщила "Актуальная камера".

Кая Ристмяэ и ее сын Йонатан последние три недели проводят все свое свободное время на небольшом семейном производстве Marjapuu Mahlakoja OÜ. Здесь они выжимают яблочный сок для всех желающих, которых с каждым годом становится все больше.

"Техника покупалась с целью переработки своего урожая и создания собственной продукции. Все началось с того, что я сказала соседям, что могут приносить свои яблоки. Вероятно, они сказали об этом и своим знакомым. Информация двигалась от человека к человеку. Но то, что услуга будет настолько востребованной, я бы в жизни не подумала", - сообщила Ристмяэ.

Сейчас домашнее производство работает на пределе возможностей. В день здесь выжимают около тонны яблочного сока. В самый разгар сезона на помощь хозяйке пришел ее сын, который сейчас дожидается вступления в ряды эстонской армии.

"Очень здорово, что эта работа позволяет параллельно заниматься и другими делами. Пока я разливаю сок, слушаю аудиокниги", - сказал Йонатан.

Бесконечный ряд яблочных пакетов подпирает и забор у дома 81-летнего Эйно, пять лет назад с нуля сделавшего собственное производство. Всю технику бывший работник по металлу сделал своими руками, просто посмотрев обучающие видео на YouTube. Самодельная фабрика сегодня производит около 400 литров сока в день.

"Вообще сок я делал еще с советских времен. Я до сих пор храню первую, самую примитивная соковыжималку. Оттуда все началось. Когда-то занимались этим в гараже, не было ни воды, ничего, но уже тогда делал для себя и соседей", - рассказал Эйно.

Если в семье Ристмяэ рост числа любителей домашнего сока заставил задуматься о том, чтобы в будущем году увеличить производственную мощность, то Эйно принимает соседские яблоки последний год. Хотя спрос на продукцию большой, возраст есть возраст.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: