В Эстонии продается все больше домов стоимостью выше миллиона евро

Этот особняк в Пирита можно приобрести за 2,2 млн евро.
Этот особняк в Пирита можно приобрести за 2,2 млн евро. Автор: ERR

На порталах по продаже недвижимости можно найти около 30 объявлений, стоимость жилья в которых превышает миллион евро. По словам маклеров, недвижимость в основном покупают эстоноземельцы. И несмотря на рост цен как на квартиры, так и элитные дома, покупателей хватает.

Местоположение – самое главное, особенно в случае продажи элитного жилья. Земля в приватном месте на берегу моря зачастую стоит больше, чем земля вместе с домом в каком-нибудь другом районе. И практически все миллионные объекты расположены в Таллинне или в Харьюмаа.

Однако близости моря и столицы недостаточно. Чтобы продать дом за миллион, нужно соблюсти еще несколько условий. Как правило, в таких домах исключительно большая площадь, есть участок больше среднего, внутренний бассейн, тренажерный зал, гаражи, ухоженный сад, дорогая внутренняя отделка.

"Элитной недвижимостью, как правило, считается имущество, которое, во-первых, находится в замечательном месте, во-вторых, речь идет о первоклассных строительных материалах и качестве, в-третьих, есть дополнительная ценность, спа, домашний кинотеатр, бассейны и так далее, – перечисляет специализирующаяся на продаже элитной недвижимости маклер бюро Uus Maa Кайри Ванем. – Большинство таких домов расположены у моря, с красивым видом на него. Или же это большие участки с вертикальным озеленением вдали от моря. Основная часть домов такого ценового класса находится в Харьюмаа. Причина проста – здесь самая дорогая земля".

О вкусах не спорят, однако на порталах можно встретить дома с чрезмерным декором, с громоздкими конструкциями, с плохой планировкой и электрическим отоплением, построенные посреди полей или под Таллинном в 1990-е или в начале 2000-х.

По словам маклеров, продавцы таких объектов подсчитывают расходы на строительство и добавляют к цене эмоциональный аспект. Такие объекты зачастую продают по несколько лет. На миллионные дома приходится примерно половина подобных объектов.

"Владелец часто выдумывает цену, и маклеры размещают по его просьбе объявление. Мне это кажется несколько непрофессиональным. Нужно сохранять реальный взгляд на вещи. Стоимость некоторых объектов завышена в два-три раза. Можно заявить какую угодно цену, но покупатели – не дураки, они сравнивают, смотрят. Уже по фотографиям понятно, насколько реальна запрашиваемая цена", – говорит маклер бюро Ober-Haus Света Петкина.

"Когда владелец затевает продажу, он всегда учитывает, во сколько этот объект обошелся ему, сколько он в него инвестировал, добавляет немного эмоций, так цена и формируется", – добавляет Ванем.

Современный дом с хорошей планировкой можно продать до начала официальной продажи. Сроки продажи сократились, если объект того стоит, на продажу может уйти три месяца. В случае принципиальных проблем – плохой системы отопления, отсутствия гаража или устаревшей планировки – продажа может занять от трех до пяти лет.

Маклеры заверяют, что деньги словно утратили ценность, люди стали меньше торговаться даже при покупке миллионного объекта. Мало того, некоторые продавцы еще и поднимают цену во время процесса, когда видят живой интерес покупателей.

"Из-за коронавируса продажа недвижимости, особенно домов существенно ускорилась. Продаются даже непростые объекты с фундаментальными проблемами", – констатирует Петкина.

На рынке элитной недвижимости сейчас происходит смена поколений. Среди новых покупателей – молодые стартаперы-миллионеры или вернувшиеся в Эстонию из-за границы люди, дети которых скоро пойдут в школу. Доля финнов маргинальна. Однако и рынок элитных домов невелик.

"Продается много домов, построенных 15-20 лет назад. В 2000-е все хотели купить дом, в богатом районе или посреди поля, зависело от финансовых возможностей. Теперь дети этих покупателей выросли и их родителям такие большие дома уже не нужны", – объясняет Петкина.

Такие дома морально устарели, поскольку стандарты и требования изменились.

"Сейчас хотят, чтобы в каждой спальне была ванная комната, гардероб, даже в квартирах. Но очень трудно перестроить под такие требования старые дома", – продолжает маклер.

Дома с позолотой и башенками, копирующие заграничные исторические замки, эстоноземельцам не нравятся, они предпочитают функциональность и спокойную отделку в скандинавском стиле. Тем не менее владельцы таких домов тоже хотят получить с продажи миллион.

"Когда взят кредит, владельцы не хотят снижать цену. Не доплачивать же банку с продажи. Однако за определенную цену продать можно все", – заверяет Петкина. Она в течение своей 25-летней карьеры неоднократно убедилась, что в итоге покупатель находится для каждого объекта, поскольку ему нужен именно такой дом и цена неважна.

По словам Ванем, если местоположение хорошее, то несложно продать и такие дома, так как расположенной в очень хороших местах жилой земли становится все меньше.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: