ЕС перестал давать деньги на замену ламп уличного освещения

Из 65 тысяч ламп в Таллинне были заменены только 17 тысяч.
Из 65 тысяч ламп в Таллинне были заменены только 17 тысяч. Автор: Priit Mürk/ERR

Европейский союз больше не субсидирует переход на светодиодные лампы в уличном освещении, при этом половина ламп в Эстонии еще не заменена.

В основном для уличного освещения используются лампы двух типов - лампы накаливания и энергосберегающие светодиодные лампы. Переход к последним до недавних пор поддерживался Европейским союзом, сообщили во вторник утренние теленовости ERR.

В 2012 году большинство из 180 тысяч уличных фонарей в Эстонии имели лампы накаливания. По данным Центра экологических инвестиций, в течение нескольких лет, когда еврофонды выделяли дотации на замену ламп и реконструкцию уличного освещения Эстонии было выделено 43 миллиона евро на 76 проектов. 30 из них уже завершены, 46 находятся в процессе. Предполагается, что на деньги ЕС будет реконструировано 40 тысяч осветительных точек. 

Из 65 тысяч ламп в Таллинне были заменены только 17 тысяч. В Тарту работает 15 тысяч светильников, из них заменена лишь треть.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: