Лутсар: к жестким ограничениям возвращаться не стоит

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: ERR

По мнению профессора, некоторые меры, несмотря на эффективность в борьбе с Covid-19, несут больше вреда для общества, нежели пользы.

За прошедшие сутки в Эстонии выявили 796 новых заболевших коронавирусом. На больничном лечении находятся уже 200 человек.

Несмотря на постоянный рост статистики заболеваемости, по словам главы консультирующего правительство научного совета, вирусолога Ирьи Лутсар, государству не стоит возвращаться к жестким коронавирусным ограничениям.

"Я не считаю, что мы должны закрывать школы. При любых других вирусных заболеваниях мы ведь их не закрываем. За все время пандемии, то есть в течение почти двух лет, было всего 16 случаев, когда из-за обусловленного коронавирусом сильного воспалительного процесса дети оказывались на больничном лечении. Неужели из-за 16 случаев все другие дети не должны посещать школы? Я очень сомневаюсь в такой логике", - заявила Лутсар. Она также добавила, что домашнее обучение сопряжено с вредными для детей последствиям.

"В целом надо задуматься, что дети делают дома, сидя за компьютерами? Тренировок нет, школы закрыты, чем вообще можно заняться? Активный сезон подходит к концу, какие-то работы по дому тоже почти исчерпаны. Летом дети могут по крайней мере гулять, помогать в саду, собирать ягоды, полоть сорняки, а сейчас что? Ученые Великобритании, помимо прочего, обратили внимание на еще большее усугубление проблемы детского ожирения в период пандемии, как результат карантинов. Так что, едва ли сидение перед мониторами и постоянные перекусы для детей полезнее, чем посещение школ и тренировок. Это непременно нужно обсуждать еще до введения суровых коронавирусных ограничений - таких, как закрытие школ", - отметила профессор.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: