Налоговая служба Великобритании оштрафовала главу компании Wise на 366 000 фунтов стерлингов

Генеральный директор и соучредитель Wise Кристо Кяэрманн.
Генеральный директор и соучредитель Wise Кристо Кяэрманн. Автор: Wise

Британский Налогово-таможенный департамент (HMRC) за налоговое нарушение наложил штраф в размере 365 651 фунта стерлингов (428 063 евро) на Кристо Кяэрманна, самого богатого в мире эстонца, который основал в Лондоне финансовую компанию Wise. Наказание может угрожать положению Кяэрманна на посту генерального директора Wise.

По мнению департамента, Кяэрманн умышленно представил неверные документы в HMRC, намеренно не проинформировал налоговые органы или допустил ошибку при уплате налога с оборота либо акцизов, сообщает британская газета The Telegraph. Штраф касается декларации Кяэрманна за 2017-2018 гг. на сумму 720 495 фунтов стерлингов.

Кяэрманн руководил эмиссией акций компании Wise (ранее Transferwise) на Лондонской бирже в этом году, которая стала крупнейшим выходом технологической компании на лондонский рынок в текущем году. На данный момент стоимость предприятия оценивается в 11,3 млрд фунтов стерлингов (13,2 млрд евро).

По мнению правовых экспертов, наказание, наложенное на Кяэрманна, может означать, что он нарушил правила биржи, согласно которым глава компании не должен вступать в конфликты с властями, собственниками компании или другими лицами.

Может ли Кяэрманн оставаться в роли топ-руководителя финансовой компании, теперь тоже под вопросом, отмечает The Telegraph. 

Если появятся доказательства того, что генеральный директор предприятия не действовал согласно принципам честности и открытости, то Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании  (FCA) может запретить Кяэрманну работать в этой компании. FCA подтвердило, что использует данные налоговой службы об умышленных правонарушителях при контроле деятельности финансовых компаний.

По словам пресс-секретаря Кяэрманна, директор предприятия опоздал с подачей личной декларации о доходах за 2017-2018 годы, несмотря на напоминания налоговой службы. Кяэрманн уплатил налоги, а также заплатил штраф за задержку.

Кяэрманн основал компанию Transferwise вместе с Тааветом Хинрикусом в январе 2011 года и после котировки акций предприятия стал самым богатым человеком Эстонии, сообщила газета.

До основания своего предприятия Кяэрманн работал в консультационных компаниях Deloitte and PwC, а также консультировал ряд европейских банков и страховых компаний по вопросам модернизации их систем управления.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: