С участника ДТП с тремя погибшими на Сааремаа сняли обвинение в убийстве и сократили ему срок

Полиция считает, что авария произошла по вине превысившего скорость пьяного водителя.
Полиция считает, что авария произошла по вине превысившего скорость пьяного водителя. Автор: Ирина Мяги

Таллиннский окружной суд во вторник изменил как квалификацию преступления, так и вынесенное ранее наказание Андресу Рейнарту, который в январе 2020 года устроил серьезное ДТП на Сааремаа, унесшее три жизни.

В марте Пярнуский уездный суд признал Рейнарта виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы. Однако апелляционный суд, рассмотрев жалобу адвоката обвиняемого, постановил, что данное деяние не может быть расценено как убийство.

По оценке коллегии окружного суда по уголовным делам, хотя Рейнарт умышленно нарушил правила дорожного движения, не было однозначно установлено, что обвиняемый желал своими действиями причинить кому-либо вред здоровью или же вызвать чью-либо смерть.

В итоге окружной сад признал Рейнарта виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего погибли три человека, и приговорил его к 10 годам и 8 месяцам лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания Таллиннской окружной суд постановил на два года лишить Андреса Рейнарта водительских прав после его освобождения из тюрьмы.

В законную силу решение окружного суда не вступило и в течение 30 дней может быть обжаловано в Госсуде.

11 января 2020 года на шоссе Ристи-Виртсу-Куйвасту в деревне Маса на Сааремаа автомобиль Audi под управлением 34-летнего Андреса Рейнарта на скорости около 140 км/ч пошел на обгон автомобиля Volvo, совершавшего поворот налево, и врезался в него сзади. В результате столкновения оба автомобиля вылетели с дороги. В аварии погибли находившиеся в Volvo две женщины и девятимесячный ребенок. Водитель Audi находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Анализ крови Рейнарта, проведенный в Курессаареской больнице через час после аварии, показал содержание алкоголя 3,51 промилле. На основании более поздней экспертизы в деле было указано содержание алкоголя 1,82 промилле.

Согласно показаниям обвиняемого в суде, он не помнит, как попал в аварию. По его словам, в ту январскую ночь он отправился спать в машину, потому что знакомой женщине, у которой он провел предыдущую ночь, нужно было куда-то уйти. По словам Рейнарта, его следующее воспоминание уже связано с больницой, в которой он очнулся и где ему сообщили, что он участвовал в ДТП с погибшими.

Этот случай вызвала большой общественный резонанс в Эстонии, и занимавший тогда пост премьер-министра Юри Ратас поручил профильным министерствам разработать меры по усилению борьбы с вождением в нетрезвом виде.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: RUS ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: