В 2022 году минимальная зарплата учителей вырастет до 1412 евро, педагоги не будут бастовать

{{1632904980000 | amCalendar}}
Школьный класс.
Школьный класс. Автор: Pixabay

В 2022 году минимальный месячный оклад учителей общеобразовательных школ и гимназий повысится до 1412 евро, заверяет Министерство образования и науки.

В целом повышение заработной платы учителей на 7,3% обойдется государству в 30 млн евро, сообщила в среду пресс-служба Минобра.

По сравнению с текущим годом минимальная зарплата учителей вырастет на 97 евро.

Ориентировочная средняя зарплата учителей увеличится с 1540 евро до 1653 евро и, предположительно, достигнет средней по стране.

В государственном бюджете на 2022 год фонд зарплаты учителей (в т. ч. в государственных, частных и муниципальных общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях) составляет 419 миллионов евро. Решением правительства на повышение зарплат было выделено 20,7 миллиона евро, еще 9,3 миллиона евро Минобр изыскал в своем бюджете.

"К сожалению, правительство действительно не понимает, насколько серьезная проблема с учителями, поэтому там нашли только пять процентов для повышения зарплат. Но надо признать, что Министерство образования и науки больше в курсе ситуации, и четко понимает всю серьезность проблемы, поэтому оно смогло найти необходимые деньги из своих средств, чтобы повысить зарплаты учителям хотя бы до уровня средней заработной платы по стране", - прокомментировал в беседе с корреспондентом радионовостей ERR Александром Семеновым глава Союза работников образования Реэмо Вольтри.

"Конечно, как минимум в этом году учителя при таких условиях бастовать не будут — поскольку наши зарплаты хотя бы не будут отдаляться от уровня средней зарплаты по стране. Это очень важно, что хотя бы два года подряд разрыв между средней зарплатой и зарплатой учителя не увеличивается. Но, конечно, важно и то, чтобы в ближайшее время правительство вместе с представителями Союза работников образования выработало бы конкретный план — как решить проблему с учительскими зарплатами. Нам каждый год приходится говорить о двух-трех процентах, в то время как нужен конкретный план на ближайшие годы. Где были бы прописаны конкретные шаги, как достичь этой цели — чтобы зарплата учителей как минимум равнялась бы средней по стране", - добавил Вольтри.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: