Экономист прогнозирует повышение интереса к вторичному рынку жилья

На фоне продолжающегося роста цен на новую недвижимость следует ожидать увеличение интереса потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья, считает главный экономист банка Luminor Тыну Палм.
По словам Палма, во многих других развитых странах, включая Великобританию, Ирландию и Нидерланды, темпы роста цен на недвижимость в городских центрах также выражаются двузначными числами, передает в среду пресс-служба банка.
"В странах Балтии также наблюдается стремительный рост цен на жильё, и, по нашим прогнозам, в ближайшие годы рост цен на недвижимость в этом регионе также превысит рост заработной платы. Однако разрыв начинает несколько сокращаться, поскольку предложение недвижимости восстанавливается, поддерживая более умеренный рост цен на фоне высокой сравнительной базы", – добавил он.
По мнению Палма, исторический опыт показывает, что за быстрым ростом цен, выражающимся двузначными числами, следует увеличение предложения, что, в свою очередь, означает возврат к более умеренной долгосрочной ценовой тенденции. Однако он отметил, что в итоге определяющим фактором была покупательная способность.
"Если новая недвижимость станет для кого-то слишком дорогой, спрос на сделки в сегменте более дорогих объектов недвижимости также снизится. Поэтому ожидается, что интерес к вторичному рынку квартир, к новой недвижимости меньшей площади и к новостройкам, граничащим с центрами, будет расти", – пояснил главный экономист.
Кроме того, Палм считает, что замедление темпов роста цен на жилье будет играть важную роль в стимулировании предложения жилой недвижимости, поскольку быстро растущие цены на недвижимость могут поставить под угрозу международную конкурентоспособность страны, затрудняя привлечение и удержание глобальных талантов.
Редактор: Сергей Михайлов