Таллинн планирует перекроить маршруты общественного транспорта

Улица Вана-Каламая.
Улица Вана-Каламая. Автор: Priit Mürk/ERR

Столичная мэрия заказала составление модели общественного транспорта, которая должна выяснить траектории передвижения людей по Таллинну как на общественном, так и на личном автотранспорте. На основании этой модели город собирается реорганизовать движение транспорта, в том числе изменив кольцевые маршруты, созданные полвека назад с целью перевозить людей из одного района в другой и обратно.

Модель движения по городу должна быть представлена мэрии к концу ноября.

"После этого мы сделаем следующий шаг по модернизации сети маршрутов, которые кое-где отстали от времени. Это также позволит лучше проанализировать в цифрах как нынешнюю ситуацию, так и потребности", - сказал вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Он пояснил, что сеть маршрутов общественного транспорта в столице выстроена по принципу "утром в один конец города на завод, вечером обратно домой".

"Коплиский трамвай идет в направлении BLRT, но после Балтийского вокзала он относительно пустой. Когда-то была такая логика, что промышленные производства были сконцентрированы [в одном месте], и трамвай как наиболее вместительный вид общественного транспорта должен был отвезти людей на работу, а вечером обратно домой", - сказал вице-мэр.

Автобусы, делающие конечную остановку в Веэренни, также планировались для доставки людей на завод Baltika и обратно.

Однако ситуация с тех пор изменилась, и люди больше не работают массово на крупных заводах. По этой причине автобусные и трамвайные маршруты на определенных участках опустели, потому что в них пропала необходимость.

"По поводу конечной остановки автобусов в Веэренни уже пять лет назад можно было спросить, зачем она там вообще нужна", - привел пример Новиков.

С другой стороны, в последние годы люди начали возвращаться в бывшие промзоны, но не работать, а жить. В Копли новые дома строятся на Коплиских линиях, на бывшей территории Пыхьяла, Крулли, Вольта и Балтийской мануфактуры. Квартал Балтика в Веэренни превратился в жилой район.

"Возникает новая функция, спад проходит. Город в целом развивается, число людей в этих районах восстанавливается. Раньше туда ехали работать, а теперь направление сменилось: оттуда с утра уезжают на работу. Город развивается, сеть общественного транспорта надо периодически модернизировать", - сказал Новиков.

По его словам, у города пока не было хорошего способа создать схему типичных маршрутов передвижения людей. "К сожалению, законы не позволяют пользоваться данными с мобильных телефонов. У государства есть данные с валидаторов проездных билетов, о месте работы и жительства, но их качество оставляет желать лучшего. Лучше, чем ничего, но много ли людей на самом деле живет по адресу, где они прописаны? Может быть, семь человек из десяти, но это уже довольно существенное расхождение, и узнать место жительства и маршруты передвижения этих трех человек - непростая задача. Это исследование попытается устранить эти недостатки", - пояснил вице-мэр.

Модель была заказана у компании WSP Group. По словам Новикова, она считается в этой области лучшей в мире, и Таллинну удалось заключить с ней договор только благодаря тому, что у одного из ее ключевых работников были эстонские корни. Модель составлялась в сотрудничестве с Транспортным департаментом на протяжении года, и вскоре будет закончена.

"Это позволит вносить изменения не по наитию и пересчету, а видя картину в целом. По сути, это компьютерная программа, позволяющая делать симуляции исходя из параметров движения. Например, если на Лийвалая неправильно настроен светофор, то в Пирита возникнет пробка. С помощью модели мы сможем прогнозировать ситуацию на соседних улицах в случае перекрытия движения по одной из улиц; где разумно оставить одну полосу движения вместо двух; какова логика города в час пик и т.п. - это комплексный инструмент", - описал Новиков преимущества модели.

Водителям хорошо известно, что в Таллинне немало "бутылочных горлышек": например, на Пярнуском шоссе перед улицей Лийвалая в направлении кинотеатра "Космос", Ярвевана теэ и улица Техника в часы пик.

По словам Новикова, город не будет при помощи новой модели ликвидировать все эти "узкие места", потому что пробки в них служат определенной цели.

"Посередине Ярвевана движение останавливается, возникает пробка. Это нужно для того, чтобы работал следующий перекресток на Таммсааре теэ. В противном случае была бы гонка от светофора от светофора, пробка была бы по всему маршруту, но искусственное препятствие приводит к тому, что на следующем перекрестке не возникает пробки", - привел он пример.

"Иногда не понимают, почему зеленый сигнал некоторых светофоров не мог бы гореть на несколько секунд дольше. Но это нужно для того, чтобы в исторический центр ехали только по крайней необходимости. В историческом центре интенсивность движения теперь существенно сократилась, это больше не транзитный маршрут", - сказал Новиков по поводу пробок у пересечения Пярнуского шоссе с Лийвалая в направлении центра.

Однако Новиков видит дополнительные возможности для улучшения ситуации. Согласно анализу Министерства экономики и коммуникаций, от одной трети до четверти всех автомобилей в Таллинне утром приезжают в столицу из окрестных волостей, а вечером возвращаются обратно.

"Таллиннцы пользуются автомобилями меньше тех, кто живет за пределами столицы. Чем ближе к центру живут люди, тем меньше они пользуются автомобилем. Этим мы частично решаем проблему приезжих, чтобы сосед не приезжал на машине в Таллинн", - сказал вице-мэр.

Он добавил, что и понятие спального района к настоящему моменту изменилось.

"Мустамяэ и Ласнамяэ больше не спальные районы. Ими стали Виймси или волость Раэ. Сюда приезжают, когда нужно починить обувь, пойти в школу, на работу. А туда, по сути, едут спать", - отметил Новиков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: