Выведенной в Эстонии породе лошадей грозит опасность: заводчики не могут содержать стада

Выведенную в Эстонии торийскую породу лошадей разводят более века. К сожалению, племенная база начинает сокращаться, так как заводчики больше не могут содержать большие стада.

Несколько недель назад заводчик торийских лошадей Ларс Уус выступил с просьбой о помощи, чтобы купить 20 животных у коневодов, завершающих свою деятельность. Поскольку платежеспособность у эстонских коневодов невелика, Ларс Уус начал искать знакомых, других коневодов и спонсоров, чтобы продаваемые животные остались в Эстонии. "В противном случае большинство из них отправилось бы в Скандинавию или Германию", - сказал Уус в программе "Ringvaade" на ETV.

Причиной для того, чтобы содержать лошадей на родине, является уменьшение их генофонда, или племенной базы. Коневоды стареют и больше не могут содержать такие большие стада. Рыночный спрос и цены также не позволяют увеличивать стада в долгосрочной перспективе и успешно продавать.

На призыв Ларса Ууса был активный отклик. Уус смог купить восемь лошадей. Однако часть уже продана в Германию. "Угроза торийской породе остается", - отметил Уус.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Ringvaade"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: