Инфляция в еврозоне достигла самого высокого уровня за 13 лет

Новые купюры 100 и 200 евро.
Новые купюры 100 и 200 евро. Автор: Сийм Лыви/ERR

Потребительские цены в Европе в сентябре росли самыми быстрыми темпами с 2008 года.

Такие данные приводятся в экспресс-прогнозе инфляции, составленним европейским статистическим агентством Eurostat.

По его данным, рост цен в еврозоне в годовом сравнении ускорился в сентябре с трех до 3,4%.

В Эстонии инфляция, по первоначальным данным, ускорилась с пяти процентов в августе до 6,4% в сентябре, в Латвии - с 3,6 до 4,6%, в Литве - с 5 до 6,3%, а в Финляндии - с 1,8 до 2,1%.

По секторам наибольший рост цен отмечен в энергетике, где инфляция ускорилась с 15,4 в июле до 17,4% в сентябре. Промышленные товары в последний месяц подорожали на 2,1%, а услуги - на 1,7%.

Инфляция в еврозоне существенно превысила двухпроцентную отметку, которую Европейский центральный банк считает целевым показателем. Это увеличивает давление на правительства европейских стран принять меры по снижению цен на энергетические товары.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что быстрая инфляция - временное явление, связанное с проблемами в цепочках поставок и на энергетическом рынке из-за пандемии коронавируса.

Цены в энергетике стали острым вопросом в европейской политике, и страны рассматривают различные чрезвычайные меры для смягчения их воздействия на потребителей.

Брюссель готовит целый ряд краткосрочных мер, таких как снижение налога на добавленную стоимость и акцизов, в надежде не подорвать готовность стран идти по пути перехода на возобновляемые источники энергии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: