Таллиннские чиновники не уверены, что более дорогие школьные обеды были бы качественнее

Стоимость школьных обедов не менялась много лет. Иллюстративная фотография.
Стоимость школьных обедов не менялась много лет. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Питание таллиннских школьников обходится в 1,34 евро в день. Эта сумма не менялась несколько лет. При проведении единого тендера на организацию питания в школах конкуренция оказалась очень высокой, и это дает столичным чиновникам в сфере образования основание полагать, что сумма не такая уже и маленькая. Они не считают, что в результате повышения стоимости питания непременно улучшилось бы его качество.

В этом году Таллиннский департамент образования провел единый тендер на организацию питания в 24 школах, сообщается в передаче "Очевидец". По оценке школ, качество питания ухудшилось, поэтому, например, в Таллиннской общей гимназии от услуги отказались и используют временные решения.

Глава Департамента образования Андреса Паюла заверил, что школы сами были заинтересованы в едином тендере.

"Согласно действующему порядку, школы должны сами проводить тендер или уполномочить кого-то. Речь идет о передаче полномочий. Организация международных тендеров каждые пять лет очень сложная. Директору приходится каждый раз самому в это вникать, это требует сил и энергии. Мы предложили школам, которые сами этого хотели, помощь в проведении тендера", – пояснил Паюла.

Тендер должен быть международным, если стоимость договоров слишком высокая.

Школы результатом тендера недовольны, в них жалуются на качество еды и то, что школьников не успевают накормить в течение перемены.

"В ходе тендера мы уточнили, как его проводить, чтобы обеспечить качество и выбор", – сказал Паюла.

Договоры хоть и действуют пять лет, каждый год есть школы, в которых они заканчиваются.

По словам Паюла, в этом году было рекордно много школ, которым требовался поставщик услуги питания. В некоторых школах организованный ими тендер провалился, поэтому там продлили договор с имеющимся поставщиком. В следующем году будет меньше школ, у которых истекает договор.

"Мы готовы и впредь помогать школам в проведении тендеров за них", – заявил Паюла. Тендерами на следующий учебный год начнут заниматься в феврале или марте. Говоря о качестве, Паюла заверил, что в них обязательно включат требование относительно экопродукции.

Школы и родители давно обеспокоены тем, что за 1,34 евро невозможно обеспечить качественное питание. Сумму не повышают. Что касается нового бюджетного года, то и тут чиновники немногословны.

Паюла неоднократно подчеркнул, что вопросом занимаются, но конкретизировать не пожелал: "Ничего не могу сказать о бюджете, его еще обсуждают. Никто сейчас не сможет дать какие-либо оценки. Бюджет – политический документ, больше комментировать невозможно".

Он также отметил, что стоимость школьных обедов, может быть, и не такая низкая, раз при проведении тендера была настолько высокая конкуренция.

"Если посмотреть на эти предложения, то проблем не было, многие фирмы заявили, что способны предложить выбор. При повышении стоимости питания вопрос в том, как поднять ее так, чтобы что-то изменилось. Хочется видеть, что изменится. Темой занимаются, но окончательных решений пока нет", – добавил Паюла.

Бюджет зависит от результатов выборов

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев также отказывается об этом говорить, но в бюджете на следующий год планируют повысить стоимость питания: "Бюджет на следующий год составляется, но каким он будет, зависит от результатов выборов. Мы обсуждаем этот вопрос, а также возможность и необходимость повышения максимальной стоимости, но сейчас рано об этом говорить".

Комментируя повышение стоимости, он также сослался на высокую конкуренцию на рынке.

"Сейчас конкуренция в этой области очень жесткая, несмотря на то, что максимальная стоимость давно не менялась. Это свидетельствует о большом интересе предпринимателей. Так действительно ли эта цена низкая? Также вопрос в том, изменится ли качество школьных обедов при повышении стоимости и в какой мере?" – подчеркнул Белобровцев.

По его словам, тему неоднократно обсуждали в мэрии, в Департаменте образования и с предпринимателями, чтобы выяснить, как лучше организовать услугу и проведение тендеров.

"Желание повысить максимальную стоимость питания есть, но вопрос в том, как это сделать наиболее разумно, чтобы в первую очередь повысилось качество еды, а не прибыль того или иного предприятия", – подытожил вице-мэр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: