Столичная оппозиция подозревает центристов в манипуляциях с участками для голосования

Презентационные материалы муниципальных выборов-2021.
Презентационные материалы муниципальных выборов-2021. Автор: Siim Lõvi/ERR

Оппозиционные политики в Таллинне подозревают, что контролируемая Центристской партией горуправа манипулирует с участками для голосования для создания максимальных удобств собственным сторонникам.

"Создается очевидное впечатление, что сознательно сделано так, чтобы у сторонников оппозиции в [столичных микрорайонах] Каламая и Пелгулинн было меньше возможностей участвовать в выборах. А в тех районах, в которых больше избирателей Центристской партии, участки для голосования будут открыты дольше, и у людей будет больше возможностей принять участие в выборах", - написал баллотирующийся в Пыхья-Таллинне кандидат в столичные мэры от Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в этот раз в первые четыре дня предварительного голосования в Каламая и Пелгулинна не будет открыто ни одного участка для голосования, хотя на предыдущих выборах участок в Каламая был открыт с первого дня предварительного голосования. "На прошлых выборах в Каламая и Пелгулинна сильный результат показали оппозиционные партии - социал-демократы и Партия реформ", - написал Кальюлайд.

Он добавил, что в районах Таллинна, в которых больше всего сторонников Центристской партии, будет открыто четыре участка для голосования, подкрепив это утверждение картой результатов предыдущих выборов.

"В районах, которые, скорее всего, наиболее важны для Центристской партии, открыто два участка, по сути находящихся в соседних домах - здание центра Stroomi и здание районной управы на улице Кари", - отметил социал-демократ.

В том же духе высказался и кандидат в мэры от Isamaa Урмас Рейнсалу. "Если изучить карту Таллинна, то, действительно, участки для предварительного голосования неравномерно распределены в пространстве, и эту связь можно установить", - написал он на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в 2017 году на то же обстоятельство обращал внимание баллотировавшийся в Пирита по списку Партии реформ Арто Аас.

"Это очень плохо пахнет. Закон наделяет горуправу полномочиями формировать участки [для голосования]. Однако в Таллинне власть одной партии. Одна и та же партия фактически формирует участки для голосования и утверждает избирательную комиссию", - сказал Рейнсалу.

"Это пример того, как власть одной партии использует для упрочения своей власти оставленное в правилах выбора пространство для принятия решений на свое усмотрение", - добавил отечественник.

Кальюлайд высказался еще более критически: "Это не просто технический нюанс или хитрый трюк. Это нападение на демократию и свободные выборы в столице Эстонской Республики, которое происходит в 2021 году".

Таллиннские власти отвергли критику

Городской секретарь и председатель избирательной комиссии Таллинна Прийт Лелло отклонил критику оппозиции, отметив, что по сравнению с 2017 годом в городе будет открыто еще больше участков для предварительного голосования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: