Каллас - госконтролеру: правительственная коммуникация стала более понятной

Фото: Siim Lõvi

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), кризисное управление и коммуникация правительства улучшились после второй волны коронакризиса.

Об этом Каллас заявила в ответ на критику со стороны государственного контролера Янара Холма, который выступил с острой критикой в адрес государства за управление кризисом во время второй волны коронавируса, отдельно подчеркнув, что структура управления коронавирусным кризисом была и остается неясной.

Премьер-министр, в свою очередь, подчеркнула, что она сама попросила госконтролера проанализировать деятельность правительства по борьбе с эпидемией и ее последствиями.

"Многие из этих предложений мы на самом деле уже взяли в работу, потому что и сами видели проблемы. Например, что касается структуры управления, то центром кризисного управления стала теперь Госканцелярия. Мы больше консультируемся с предпринимателями, мы даем школам четкие инструкции, как реагировать на вспышки инфекции. Я считаю, что и правительственная коммуникация стала теперь лучше", - сказала Каллас.

В своем письме премьер-министру госконтролер указал на целый ряд проблем и недоработок, проявившихся за время кризиса. В частности, не оправдался расчет, что одно ведомство - в данном случае Департамент здоровья - в состоянии координировать всю борьбу с эпидемией.

При распределении кризисной помощи фирмам не были обеспечена полная прозрачность и четкость критериев помощи.

Кризис обнажил и проблемы в отношениях между государством и местными властями - местные самоуправления постоянно получали многочисленные распоряжения и указания, выполнить которые было сложно, а порой и невозможно.

"Проблемы были и с коммуникацией, с тем, как общественности сообщали о тех или иных решениях, касающихся ограничений. Не раз эти сообщения были неясными и противоречивыми, и к тому же госучреждения и местные самоуправления узнавали об этих решениях одновременно с обычными людьми и потому зачастую были не в состоянии ответить на вопросы граждан", - сказал Янар Холм.

По словам представителя оппозиционной партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, он полностью разделяет оценки Госконтроля. При этом Рейнсалу, как и другие оппозиционеры, склонен считать одним из главных виновников неурядиц министра здоровья и труда Танеля Кийка. Как известно, оппозиционеры желают, чтобы Кая Каллас отправила Кийка в отставку.

"Борьбой с эпидемией занимаются параллельно и Министерство социальных дел, и сам министр, и правительство в целом, и Госканцелярия. При этом ответственность как будто размывается, а принятие необходимых решений все время откладывается. В ситуации, когда мы вступаем в новую волну распространения вируса, и до сих пор множество людей не вакцинировано, нам требуется прежде всего более эффективное управление со стороны министра социальных дел", - сказал Рейнсалу.

Госконтролер, разумеется, не заинтересован в том, чтобы его заключения использовались в политической борьбе.

"По сравнению со многими другими странами мы справились с коронакризисом неплохо. В своем письме я не утверждаю, что все делалось неправильно, но я указываю на проблемы, которых в будущем при кризисных ситуациях желательно избежать", - уточнил Янар Холм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: