X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сыэрд: в бюджете мало возможностей для изменения структуры расходов

Фото: Priit Mürk/ERR

По словам депутата Рийгикогу Айвара Сыэрда, около 80% расходов государственного бюджета заранее распределены, и правительство может менять структуру только относительно небольшой части бюджета.

Экономические показатели в стране растут, но тем не менее у правительства не очень много возможностей для перераспределения поступающих в государственную казну средств, поскольку большая часть государственного бюджета заранее поделена на фиксированные выплаты, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

По словам депутата Рийгикогу Айвара Сыэрда (Партия реформ), 15 лет назад эта сумма составляла около 60-70% бюджета, а сейчас уже около 80%.

"Сейчас только налог с оборота и налог на грузовые автомобили поступают непосредственно в госбюджет. Остальные налоги распределяются в другие места. Большая часть подоходного налога распределяется местным самоуправлениям, из акцизов - фонду "Капитал культуры", социальный налог распределяется между Больничной кассой и Департаментом социального страхования. Это и есть те 3,8 миллиарда, которые записываются, как перераспределяемые платежи", - пояснил Сыэрд.

Так, в следующем году 28% составят распределяемые (передаваемые на определенные цели) платежи, 23% - социальные пособия и 25% - прочие пособия. 17% составят затраты на рабочую силу и управление.

В этом году социальные пособия вырастут на 7%, поскольку снова возобновятся выплаты по накопительной пенсии.

"Если раньше фиксированные траты официально публиковались, то сейчас этого не происходит, поскольку к ним добавились прочие расходы, которые трудно вынести в какую-то графу. К таким расходам относятся также проведение государственных парадов, для того, чтобы эти транзакции имели место, где-то должно быть какое-то учреждение или должностное лицо. Необходимы затраты на техническое обслуживание, затраты на заработную плату, и по этой причине методология стала довольно расплывчатой. Поэтому мы больше не публикуем эти расходы каждый год, но мы знаем, что они составляют около 65-80%", - сказала ответственная за составление госбюджета в Министерстве финансов Регина Вяллик.

"Если кто-то желает привязать расходы в какой-то области к определенному проценту ВВП, то необходимо подумать, к чему мы таким образом в итоге придем. Может получиться так, что еще до того, как проект бюджета попадет в Рийгикогу, он будет заранее распределен между различными процентами и фиксированными выплатами", - сказал Сыэрд.

Объем доходов госбюджета в 2022 году составит 13,13 млрд евро, объем расходов - 13,64 млрд евро, а объем инвестиций - 716 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: