Суд не удовлетворил жалобу ЦУ "В защиту семьи и традиций" на коронавирусные ограничения

Таллиннский административный суд.
Таллиннский административный суд. Автор: Ken Mürk/ERR

Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу целевого учреждения "В защиту семьи и традиций" (SAPTK), которое оспорило правомерность введенных правительством коронавирусных ограничений.

SAPTK обратился в административный суд 19 мая 2021 года с жалобой на решение правительства от 19 августа 2020 года, касающегося ограничений на публичные собрания на улице. Истец также просил суд пояснить, является ли юридически корректным введение ограничений на основании распоряжения общего характера, то есть отдельного административного акта, на территории всей страны и касающихся всех жителей Эстонии.

Суд постановил, что введение ограничений на основании распоряжения общего характера правомерно, а касающиеся организации собраний ограничения были уместными, необходимыми и соразмерными. "Правительство при введении ограничений, о которых говорится в жалобе, руководствовалось разумными соображениями и не допустило существенных ошибок в их оценке", говорится в составленном судьей Кристьяном Сийгуром решении.

Суд также не согласился с оценкой истца, что наложенные весной на организацию митингов ограничения были настолько обширными, что было невозможно провести мероприятие такого масштаба, чтобы иметь социальное воздействие и влияние. "В Эстонии, скорее, не принято проводить очень крупные митинги. Приняты более частые и малочисленные, хорошо организованные мероприятия с четко продуманным посылом", пояснил суд.

Руководителя SAPTK Варро Вооглайда решение суда разочаровало и он намерен обжаловать его в окружном суде.

"Мы считаем, что суд не принял во внимание тот факт, что у правительства нет каких-либо доказательств, что публичное мероприятие на открытом воздухе существенно способствовало бы распространению коронавируса", – заявил Вооглайд, сославшись на показания представителя Департамента здоровья, по словам которого ни одно публичное мероприятие на свежем воздухе не стало в Эстонии очагом заражения.

Вооглайд также намерен вернуться к вопросу о правомерности внедрения ограничений, касающихся всех жителей страны, на основании распоряжения общего характера.

"По нашей оценке, введение ограничений в такой форме представляет серьезную проблему, поскольку, по сути, действующий закон создается отдельными актами, которые не подлежат конституционному контролю", – добавил Вооглайд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: