"Своя правда": дом в Пыхья-Таллинне разрушается, но жильцы выступают против ремонта

Фото: ERR

Уже который год правление дома по адресу Кари, 17 в столичном районе Пыхья-Таллинн не может провести капитальный ремонт. Причиной тому недоверие жильцов.

Большинство построенных в советское время домов уже отремонтированы. Они могут похвастаться красивым фасадом, налаженной теплосистемой и приятным газоном, но в случае кирпичного девятиэтажного дома на Кари, который скоро отметит 40-летний юбилей, все не так.  

Фасад в трещинах, вид неприглядный, а в квартирах то холодно, то жарко. Чтобы привести жилище в порядок, правление планирует взять кредит в полмиллиона евро. Жильцам разослана анкета, вопросы по которой возникли сразу.

"Если мы берем кредит на 500 000 евро, то это 1,2 евро с квадратного метра. Я захожу в банк, делаю расчеты. И мне банк показывает 1.16 евро", – поделилась сомнениями в передаче "Своя правда" жительница дома Юлия Диттмер.

Председатель Сергей Клименко говорит, что за объяснениями можно было бы обратиться к нему. "Многие жильцы у нас подумали, что после взятия кредита сумма увеличится не на 40 центов, а на 1.40. Вот сейчас мы 1 евро платим зимой с квадратного метра, а после взятия кредита цена будет не 1.40, а 2.40. Поэтому очень много жильцов неправильно поняли. Сломанное радио работает", – объяснил председатель КТ Kari 17 бухгалтерию ремонта.

И вроде все согласны с тем, что дом нуждается в ремонте, но доверия нет. "У меня давно пропало доверие к тем людям, которые сейчас у нас работают в правлении. В нашем доме произошло разделение. Кто-то поддерживает наше правление, а кто-то считает, что правление не может продолжать дальнейшую работу и должно оставить свои", – заявила Диттмер.

Правление уже 10 лет пытается сделать комплексный ремонт фасада и отопления, но воз и ныне там. Особенно кредиту противятся пенсионеры. У них каждая копейка на счету.

"Своими отказами они подводят дом к такой черте, когда сумма кредита будет только увеличиваться. Мы уже очень много раз брали всякие ценовые предложения. На ремонт фасадов отдельно. На реновацию отопления отдельно. И я скажу так. Если взять, например, 2015 год и этот год, то разница в суммах на большой кредит составляет почти 100 000", – сказал Клименко.

Узнать, что посоветовали жильцам дома эксперты и специалисты, вы сможете, посмотрев новый выпуск передачи "Своя правда" под названием "Дорогие товарищества".

Передача выйдет в эфир в понедельник, 4 октября, в 20:25 на телеканале ETV+! Ведущие: Олеся Лагашина и Елена Соломина.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: