Эстония рассчитывает на исключения при введении глобального налога на доходы компаний

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Siim Lõvi/ERR

Эстония рассчитывает получить исключения при введении глобальной ставки налога на доходы крупных компаний, которые выразятся либо в продлении периода, за который будет начисляться налог, либо в размере лимита, начиная с которого он будет взиматься.

Об этом сообщила ERR министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в комментарии о ходе дискуссии в правительстве по данному вопросу.

"В дискуссиях о применении минимального налога мы просили как можно более длительный период начисления налога для дочерних фирм действующих в Эстонии международных концернов, которых данная инициатива в основном и затрагивает. Это дало бы компаниям больше гибкости в принятии решений о своих денежных потоках в течение всего экономического цикла, а не обязывало бы их немедленно платить налоги с прибыли", - сказала министр.

"Эстонии также предлагают решение, при котором действующие в Эстонии дочерние фирмы с меньшим оборотом и прибылью были бы на первом этапе выведены из-под лимита, после которого применяется налог. Но если такой лимит [и так] установят на очень низкой сумме, то это положение уже в ближайшие годы не имело бы никакого эффекта и не принесло бы никакого облегчения действующим в Эстонии предприятиям", - отметила Пентус-Розиманнус.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также страны "Большой семерки" и "Большой двадцатки" поддержали этим летом договоренность о глобальной налоговой реформе, в рамках которой планируется ввести минимальную ставку налога на доходы международных корпораций не ниже 15%. ОЭСР должна окончательно одобрить это соглашение в октябре. Вопрос обсуждался на этой неделе на заседании эстонского правительства, которое собирается принять по нему решение в следующий четверг.

Эстония остается одним из девяти государств мира, которые выступили против этой реформы. Хотя введение минимального 15%-ного налога должно коснуться только международных концернов с годовым оборотом более 750 млн евро, у Эстонии могут возникнуть проблемы с их местными дочерними компаниями. В отличие от многих других стран, по эстонскому законодательству компании платят налог на прибыль только при ее выплате в виде дивидендов, а пока дивиденды не выплачиваются, то и налог платить не нужно. При введении глобального налога материнские компании действующих в Эстонии фирм должны будут платить его ежегодно в стране своей регистрации, в том числе и с прибыли этих фирм. Соответственно, если последние в каждый конкретный год не распределят прибыль и не заплатят налог в Эстонии, то Эстония лишится этих налоговых доходов.

"Конечно, первоочередной интерес Эстонии в том, чтобы соглашение о правилах глобального минимального налога позволило Эстонии сохранить свою систему налогообложения компаний, которая важна для создания рабочих мест и вообще для предпринимательства. Чтобы в суете с введением глобального налога не возникло ситуации, в которой были бы ограничены развитие или интерес к инвестированию у действующих здесь предприятий", - сказала Пентус-Розиманнус.

По ее словам, эту сделку часто обосновывают необходимостью улучшить всемирную налоговую дисциплину, однако в Эстонии с этим нет проблем.

"С другой стороны, это факт, что в Эстонии с действующей у нас системой мы собираем больше налогов на доходы компаний, чем ряд других государств, проталкивающих эту налоговое соглашение. Например, в Эстонии доля налога на доходы компаний составляла в 2018 году 6,1% от всех налоговых доходов, в Германии - 5,6%, Франции - 4,6%, США - 4,1%. Аналогичная ситуация и с удельным весом этого налога как процента ВВП: в Эстонии 2%, в Германии и Франции - 2,1%, США - 1% ВВП. Это данные ОЭСР. Эстония - это маленькая открытая экономика, у нас нет проблем с уплатой налогов, и для нас важно сохранить прежнюю систему налога на прибыль, поддерживающую предпринимательство", - пояснила министр финансов.

"Хотя такие политические заявления ОЭСР не создают автоматически право, данные на таком уровне одобрения позднее часто начинают жить своей жизнью, поэтому особенно важно, чтобы до принятия решений мы тщательно взвесили интересы Эстонии", - подчеркнула Пентус-Розиманнус.

Помимо Эстонии, из стран ЕС глобальную налоговую инициативу не поддерживают Венгрия и Ирландия. В мире против нее также выступили Перу, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка, Нигерия и Кения.

Агентство Reuters отмечало в июле, что не поддержавшие соглашение страны рискуют остаться в изоляции, потому что инициативу одобрили все крупные экономики мира, а также ряд островных государств, считавшихся "налоговым раем", таких как Бермуды, Кайманские и Британские Виргинские острова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: