"Olukorrast riigis": госбюджет показывает неспособность Партии реформ учиться на ошибках

Индрек Лепик и Хиндрек Рийкоя.
Индрек Лепик и Хиндрек Рийкоя. Автор: Siiri Lubasoo/ERR

Представленный на этой неделе в Рийгикогу проект государственного бюджета показывает, что возглавляющая правительство Партия реформ за пять лет в оппозиции не смогла себя изменить, продолжая действовать в рамках прежних догм и не понимая проблемы народа.

С такой оценкой выступили журналисты Хиндрек Рийкоя и Индрек Лепик в передаче "Olukorrast riigis" (О положении в стране) на радиостанции Raadio 2.

"Это то, в чем мы можем упрекнуть Партию реформ: она приходит к власти, но делает все так же, как и предыдущий премьер-министр. Это показывает, что в Партии реформ никуда не делась прежняя идеология - ни правая, ни левая, ни центризм, а просто желание оставаться у власти", - сказал Рийкоя.

Лепик согласился с этим, отметив, что представленный в парламент в четверг бюджет "довольно обычный, с небольшим числом сюрпризов".

"Если посмотреть на цифры, то этот бюджет составлен по принципу "каждому понемногу", но без больших изменений", - сказал Рийкоя. По его оценке, обещанное учителям, полицейским и спасателям повышение зарплаты едва покроет инфляцию, а на практике их жизнь нисколько не улучшится.

"Этого Партия реформ не понимает. Она не в состоянии поставить себя на место обычного человека", - сказал Рийкоя, напомнив, что повышение маленькой зарплаты на 7% - в абсолютных цифрах очень маленькие деньги в отличие от зарплаты министра, 7% от которой является уже довольно большой суммой.

"В плане сокращений, по сути, всех подвели под одну гребенку: все госучреждения должны урезать на определенный процент. Но в плане экономии расходов можно было бы говорить о пересмотре задач государства, где можно сокращать наиболее безболезненно. Но по этому пути не пошли", - сказал Рийкоя.

По оценке Лепика, проблема заключается в том, что разумное хозяйствование превратилось в скупердяйство, при котором внешняя экономия в действительности ничего не экономит, потому что не сделанные сегодня инвестиции позднее приведут в том числе к финансовым потерям. Он отметил, что более широкая проблема Эстонии - это высокий средний возраст учителей, а также то, что скоро будет не хватать людей и на многие другие должности в местных самоуправлениях, а госбюджет никак не занимается этой проблемой.

Между тем запрос на изменения в обществе есть. "Давление со стороны народа, очевидно, есть, и оно отражается в рейтингах партий, в том, как они изменились за последний год (популярность реформистов постоянно снижалась, а EKRE вышла на первое место в рейтингах - ред.). Партия реформ этого не понимает, когда говорит, что самое важное - порядок в государственных финансах. Но это только один аспект во всей этой переменной. Нам ведь при помощи бюджета надо стремиться к тому, чтобы у Эстонии и эстонской экономики дела шли хорошо, и, что самое важное, чтобы у жителей Эстонии дела шли хорошо", - отметил Рийкоя.

В качестве примера он привел постоянно декларируемую необходимость перевести все образование на эстонский язык, чтобы все учащиеся его хорошо выучивали. "Для этого нужно немалое число дополнительных учителей, которые смогли бы учить и детей с русским родным языком. Но этот госбюджет ничего не делает для того, чтобы таких людей стало больше", - подчеркнул журналист.

Лепик при этом отметил, что в эстонском обществе уже появилось заметное число состоятельных людей, которых эти проблемы не затрагивают и которые могли бы голосовать за Партию реформ. Рийкоя в свою очередь добавил, что оправдание реформистами своих действий по сокращению бюджетного дефицита звучит неубедительно, потому что в ситуации очень низких процентных ставок вызывает вопросы, стоит ли так уж спешить с возвратом кредитов. "В чем приоритет - приведенные в порядок финансы или благополучие людей?", - спросил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: