"Samost ja Sildam": бюджет в Эстонии мало зависит от конкретного правительства

Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам.
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

Направленный в Рийгикогу проект государственного бюджета на 2022 год был бы примерно таким же даже в том случае, если бы в Эстонии было другое правительство.

Такое мнение высказали в воскресенье главный редактор новостных редакций ERR Анвар Самост и политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в авторской передаче на радиостанции Vikerraadio.

По оценке Сильдама, если бы в Эстонии действовало прежнее правительство под руководством Юри Ратаса (Центристская партия, Isamaa и EKRE), то бюджет на следующий год выглядел бы примерно так же за тем исключением, что под давлением EKRE могли бы выделить больше денег на внутреннюю безопасность.

"Я согласен, что бюджет следующего года мало отличался бы и при ином составе правительства", - согласился Самост.

По его словам, это связано с объективными причинами, потому что 80% расходов госбюджета заранее распределено различными законами. "Во-вторых, пространство для маневра у партий выглядит довольно схожим. Между нашими партиями нет зияющих отличий в вопросах бюджетной политики, речь идет только о деталях", - добавил Самост.

Сильдам отметил, что требование Партии реформ урезать бюджет на 60 млн евро, на котором реформисты настаивали всю весну и лето, объясняется старым догматическим подходом реформистов к бюджетному равновесию. "Они вышли со своим старым представлением, которое у них было до 2016 года, когда они оказались в оппозиции, а теперь они снова его вытащили", - высказал мнение журналист.

"Странно, почему Партия реформ все эти месяцы действовала таким вредным для себя способом", - добавил Самост.

По мнению, такой подход реформистов был связан со скрытыми от общественности разногласиями внутри партии премьер-министра.

По оценке Самоста, читать проект нового бюджета действительно несколько проще по сравнению с прошлыми годами, с которыми появилась возможность его сравнивать. Однако с учетом того, что бюджет составлен по видам деятельности, он по-прежнему "столь же абсурдный, как и последние два года". Самост отметил, что в главе бюджета по каждому министерству все же добавился раздел, позволяющий сравнивать цифры с прошлым годом.

"Но если спросить, что было бы при другом правительстве, то я скептично настроен в отношении того, был бы у нас иной бюджет", - сказал глава новостных редакций ERR.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: