У семейных врачей ежедневно вакцинируется всего по 150 человек

Центр семейных врачей.
Центр семейных врачей. Автор: ERR

Вакцинация от коронавируса в центрах семейных врачей так и не набрала обороты, в последние два месяца там было сделано менее 10% первых прививок.

Согласно статистике Больничной кассы, в августе и сентябре семейные врачи сделали 9009 первичных инъекций, в среднем это 148 доз на одного врача в день. Всего в августе было введено 89 000 первых доз, в сентябре – 32 000, то есть на центры семейных врачей пришлось около 7,5% инъекций.

Практикующий в Антсла семейный врач Хельги Луйк сообщила, что пациенты ее списка в последнее время охладели к вакцинации. Из 1200 пациентов привиты две трети, в основном люди старше 80 лет.

По словам председателя Общества семейных врачей Ле Валликиви, чем дальше, тем меньше желающих вакцинироваться: "Вчера обзвонила с десяток человек, ни одного желающего".

Переубедить людей, не желающих вакцинироваться, очень сложно.

Член правления Больничной кассы Майви Парв сообщила, что среди пожилых доля вакцинированных маленькая. Наиболее проблемными регионами остаются Силламяэ, Нарва, Маарду и Ласнамяэ. По ее данным, в списках семейных врачей Ида-Вирумаа охват вакцинацией среди людей старше 60 лет составляет от 41 до 80%. Списки, в которых вакцинировано менее половины пожилых пациентов, есть и в Ласнамяэ, и в Маарду. Она считает, что этим регионам нужно помочь.

"В Ида-Вирумаа был запущен проект, к которому подключили центр звонков. Семейный врач передает данные своего списка, и сотрудники центра помогают обзвонить людей. Если человек решает вакцинироваться, ему тут же бронируют время", – рассказала Парв.

Проект также запустили в Валгамаа и Вырумаа. На помощь ждут студентов медицинских факультетов.

Тот факт, что очень большая доля пожилых людей до сих пор не вакцинирована, подтвердила и глава научного совета Ирья Лутсар. По данным Департамента здоровья, по меньшей мере одной дозой привиты 73% людей старше 60 лет. Лутсар убеждена, что семейные врачи играют в этом процессе главную роль.

"Центры вакцинации были открыты все лето. Не думаю, что они расположены рядом с домом. Может быть, пожилой человек не хочет идти в центр, где он никого не знает. А семейного врача и медсестру он знает. Таллинн – большой город, люди не хотят долго ехать на автобусе, а большинство пожилых не водят машину", – рассуждает Лутсар.

По ее словам, темп вакцинации сейчас не слишком повысился.

В сентября в Эстонии вакцинировали примерно тысячу человек в день, в лучшие времена этот показатель был в несколько раз выше.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: