Родители и руководители кружков сбиты с толку различием в коронавирусных требованиях

Для кружков и школ сейчас действуют разные требования самоизоляции.
Для кружков и школ сейчас действуют разные требования самоизоляции. Автор: Rene Suurkaev /ERR

В школах Эстонии нет масштабного распространения коронавируса, однако многие дети сидят на карантине. Различия в ограничениях сбивают людей с толку.

Сын живущей в Тарту Юлии абсолютно здоров, тем не менее большую часть сентября третьеклассник просидел дома. Поскольку при контактном обучении школы не должны проводить веб-уроки для тех, кто сидит дома, то мальчик был вынужден учиться самостоятельно, сообщила выходящая на канале ETV передача "Актуальная камера. Неделя".

"В течение сентября получили два оповещения о необходимости карантина. Проблема в том, что мы не знаем, как вообще планировать свою жизнь, как ходить на работу. Ребенок может прийти завтра и сказать, что он опять на карантине. И упрощенный порядок изоляции ничего не упрощает. Поскольку контакт с больным учеником произошел на тренировке, то в школу идти нельзя", – рассказала Юлия. Если бы контакт с зараженным произошел в школе, то сыну на карантин отправляться бы не пришлось.

Путаницу с правилами изоляции хорошо демонстрирует бассейн водного центра Aura. Его посещают как школьники, у которых в бассейне проходит урок физкультуры, так и воспитанники городских клубов. Близкоконтактный ребенок имеет право на вход в бассейн со своим классом, а в рамках тренировки нет. Таким образом, кружки и клубы сейчас в худшем положении, чем школы.

"Этой осенью воспитанники отсутствовали чаще, чем в прошлые годы. Больше всего это влияет на соревнования. Кроме того, в группах для начинающих дети каждый день осваивают что-то новое, и пропуски играют большую роль", – пояснила координатор по учебной части спортивного клуба Ujumise Spordiklubi Хелерин Коппель.

Из-за правил изоляции часть учеников вынуждена тренироваться дистанционно и в Тяхтвереской танцевальной школе. По мнению тренера Берит Пийр, по сравнению с общеобразовательными школами ограничения несправедливые: "К школам по интересам следует относиться так же, как к общеобразовательным школам".

Пропуски влияют не только на соревнования и выступления, но и на мотивацию детей. В Тяхтвереском клубе число воспитанников по сравнению с прошлой осенью сократилось на 30-40%. "Когда детям приходится тренироваться через Zoom, их мотивация снижается, они осознают, что находятся вдали от друзей и тренера. В итоге они отказываются от тренировок, поскольку перестают чувствовать себя частью коллектива", – констатировала Пийр.

Такая же ситуация во всех кружках. Во время упрощенной изоляции детям запрещено посещать тренировки.

Сын Юлии весь сентябрь гонял мяч лишь в саду своего дома, но она при этом исправно платит за его тренировки по футболу.

"Не уверена, что он будет ходить на тренировки в этом году. В сентябре он дважды был на изоляции, но за тренировки приходится платить", – сообщила Юлия.

Различие между кружками и школами появилось с целью оградить школы от проникновения вируса извне.

"Этот упрощенный карантин на самом деле направлен на родителей. Мы оповестили родителей, что означает упрощенный карантин. Учителя также поговорили с детьми, но часть семей усердно соблюдают правила, а другие дети приходят и сообщают, что все же ходили на тренировку или в музыкальную школу. Так грустно становится, мы прикладываем усилия, но стоит ли оно того", – посетовала директор школы TäheTERA Карен Кяртманн.

Родители ждут от Департамента здоровья четких указаний.

"Получила сообщение в воскресенье вечером. Было написано, что действует упрощенная изоляция. Задумалась, может ли ребенок пойти в школу, позвонила в Департамент здоровья. Там сказали, что поскольку нам больше никаких сообщений не присылали, следовательно, можно идти в школу. То есть они не знают, поскольку напрямую это не контролируют. Ребенок несколько дней ходил в школу, а потом выяснилось, что все же нельзя было, так как контакт был на тренировке", – недоумевает Юлия.

Разница в том, контактировал ребенок с зараженным в школе, на тренировке или вовсе в кинотеатре, скорее, сбивает с толку, признала глава научного совета Ирья Лутсар. Она считает, что следует прекратить наблюдать за близкоконтактными в детских садах и школах и отправлять на карантин только больных детей. Тем более, что сейчас люди в основном заражаются в кругу семьи, на школы приходится около 9% случаев инфицирования.

"В случае контакта с больным членом семьи и правда можно было бы оставаться дома. Но в отношении контактов вне дома могли бы действовать единые правила. Если ребенок контактировал с больным на тренировке, то он мог бы ходить в школу, если у него не появились симптомы заболевания", – пояснила Лутсар.

На прошлой неделе Департамент здоровья предложил Министерству социальных дел перестать тестировать школьников и прекратить отправлять на карантин близкоконтактных учеников. Как быстро смягчат эти требования, зависит от властей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: