Каупо Мейель: соцдемы зеленее, чем "Зеленые", если на самом деле они красные?

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Ken Mürk/ERR

Одной из опасностей затяжной и интенсивной избирательной кампании является то, что посылы партий сливаются в одно. Я уже убежден, что EKRE любит Эстонию, которую бережет Партия реформ, заявил в эфире Vikerraadio Каупо Мейель.

Партии и крупные избирательные союзы развернули свои предвыборные кампании. По телевизору идет реклама, улицы пестрят плакатами, а на каждом углу подстерегают кандидаты, с улыбкой шире, чем у промоутеров инвестиционных компаний в торговых центрах. Кроме того, предвыборные дебаты идут по Эстонскому телевидению, Vikerraadio и другим уважающим себя медиаканалам.

Дебатов в медиа и крупных городах так много, что даже жаль кандидатов. Темп вполне порядочный, а особенно трудно приходится тем, кто не хочет повторяться. Не каждый сможет радостно и ясно твердить один и тот же текст. Те, кто на такое способен, достойны восхищения.

Несколько лет назад в рамках библиотечного тура я с коллегами-писателями ездил выступать в Ляэнемаа и на Сааремаа. Трое из четырех членов нашей компании рассказывали в каждом месте разные истории, чтобы самим не заскучать, а четвертый писатель, практически в статусе классика, повторял все слово в слово.

К концу тура мы настолько выучили этот текст, что смогли бы повторить его сами. Но в местах, где мы останавливались, каждый раз была новая публика, и знакомая нам история для них всегда была новой. Не следует отказываться от того, что работает.

Во время предвыборной кампании кандидаты волей-неволей вынуждены рассказывать одно и то же, но проблема в том, что зачастую они повторяют слова и обещания с прошлых выборов.

Ощущение, что я уже где-то это слышал, возникло у меня при просмотре "Предвыборной студии" на ETV в среду, участниками которой стали пярнуские политики. Беды в основном, те же, что и в 2017 году, да и радости за четыре года не особо изменились. Впереди дебаты относительно будущего Нарвы, Тарту и Таллинна. Не исключаю, что и на них прозвучат слова, которые мы уже слышали.

Цель управления местной жизнью всегда заключается в желании изменить ее немного к лучшему, и методы партий не отличаются. Можно озвучивать очень серьезные темы, но в рамках муниципальных выборов ими жизнь небольшого самоуправления не поменяешь. Нужны местные темы, пусть даже они касаются улиц, деревьев, вывоза мусора, платы за детский сад или общественного транспорта.

В связи с этим организаторы дебатов опасаются, что серьезные темы муниципальных выборов не касаются, а менее важные темы могут быть недостаточно интересны широкой аудитории. В то же время здорово, что раз в четыре года основательно обсуждают радости и горести не только Таллинна, но и других уголков страны.

До выборов еще есть время, мы несколько раз успеем устать от этих предвыборных реклам и дебатов. Зато благодаря этому Эстония хотя бы на некоторое время станет более целостной и знакомой. Однако одной из опасностей затяжной и интенсивной избирательной кампании является то, что посылы партий сливаются в одно. 

Трудно разобраться, соцдемы зеленее, чем "Зеленые", если на самом деле они красные? А если соединить зеленый и красный, то получится желтый. "Отечество" расчищает площадку, и кажется, что, по мнению центристов, это верный ход. И ко всему прочему, я уже сейчас убежден, что EKRE любит Эстонию, которую бережет Партия реформ. Я уже и не знаю, кого выбирать!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: