Yle: друг Путина Геннадий Тимченко получил через офшор более миллиарда евро

Бизнесмен Геннадий Тимченко принадлежит к ближайшему кругу Владимира Путина.
Бизнесмен Геннадий Тимченко принадлежит к ближайшему кругу Владимира Путина. Автор: RIA Novosti/Scanpix

Более миллиарда евро были получены другом президента России гражданином Финляндии Геннадием Тимченко с помощью зарегистрированных в офшорах анонимных компаний, сообщила в воскресенье, 3 октября, национальная телекомпания Yle результаты международного журналистского расследования.

По данным Yle, деньги переводились в рамках секретной операции, которая имела несколько признаков коррупции и отмывания денег. В результате Давний близкий знакомый Влпаимира Путина Геннадий Тимченко приобрел значительный пакет акций второй по величине газовой компании России - "Новатэк".

Сам Тимченко отказался комментировать Yle эти данные, но заявление сделал его адвокат, который отрицает какие-либо нарушения.

"Мои клиенты всегда следовали законам в своих сделках. Все обвинения в том, что он был виновен или причастен к отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов или любому другому преступлению, полностью ложны", - говорится в письме юриста.

Тимченко является гражданином Финляндии с 1999 года. Он был спонсором хоккейной команды Jokerit и все еще имеет долю в Hartwall Arena.

Вся раскрытая деятельность с освобожденными от налогов компаниями не является нарушением закона.

По данным Yle, 46 из более чем 130 упомянутых в расследовании миллиардеров - россияне. Многие из них имеют тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

По данным британской газеты Guardian, непосредственно имя Путина в расследовании не указано, но в списке есть люди, которые имеют прямое отношение к президенту. К ним относятся друг детства Путина и женщина, с которой у президента возможно были романтические отношения.

По данным AFP, через этих лиц Путин также связан с секретными активами в Монако.

В основе расследования, в котором участвуют около 600 журналистов из десятков средств массовой информации, в том числе The Washington Post и The Guardian, утечка около 12 миллионов документов и электронных писем из 14 финансовых компаний по всему миру за период с 1996 по 2020 год.

Массив данных был передан Международному консорциуму журналистских расследований ICIJ, с которым сотрудничает Yle. Данные изучали более 600 журналистов из 117 стран. Yle было единственным финским СМИ среди них.

Россия в понедельник отвергла разоблачения так называемого "досье Пандоры", назвав их "безосновательными обвинениями".

"По большей части это безосновательные обвинения", - заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: