Минсоцдел: уровень вакцинации надо поднять в группах риска и Ида-Вирумаа

Вакцинационный автобус в квартале Раадику в Ласнамяэ.
Вакцинационный автобус в квартале Раадику в Ласнамяэ.

По оценке Министерства социальных дел, охват населения вакцинацией от коронавируса надо в первую очередь повысить среди групп риска и населения северо-востока Эстонии. Кроме того, иммунизацию не прошли около 75 000 человек, ранее переболевших коронавирусом.

В министерстве сообщили, что в сентябре как минимум первую прививку получили 31 511 человек, в том числе 3060 человек младше 18 лет и 5873 - старше 60 лет. Курс вакцинации в прошлом месяце был завершен у 76 020 человек, в том числе у 13 631 человека младше 18 лет и 10 267 человек старше 60 лет.

По положению на утро 4 октября, охват вакцинацией в возрастной группе старше 60 лет составлял 72,8%, среди взрослого населения - 67,2%, а среди населения старше 12 лет - 65,9%.

"Хотя новых вакцинированных добавляется меньше, чем раньше, охват вакцинацией все же постепенно увеличивается во всех возрастных группах", - отметила советник по общественным связям минсоцдел Эва Лехтла.

Она добавила, что некоторые районы Эстонии по-прежнему выделяются низким уровнем вакцинации. В первую очередь это Ида-Вирумаа (Нарва, Силламяэ и Кохтла-Ярве), Маарду, а также Выруский и Валгаский уезды. "Там самый большой потенциал к росту охвата вакцинацией", - отметила Лехтла.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал, что очень важно сосредоточиться на иммунизации пожилых и групп риска, чтобы не допустить роста нагрузки на больницы. Он также подчеркнул необходимость активнее вакцинировать не застрахованных в Больничной кассе людей и переболевших COVID-19. "Таких людей около 150 000, и вакцинированы среди них около половины", - сказал Кийк.

ERR поинтересовалась у министра причинами ситуации, когда, к примеру, в Португалии вакцинировано 85% всего населения, а в Эстонии - лишь около половины.

"Страны разные, и обычаи разные. Эстония всегда была одной из последних в ЕС и по вакцинации от других болезней, например, от гриппа. Конечно, свою роль сыграла и отмена различных ограничений. В Европе были страны, в том числе Португалия, где принимались очень жесткие меры и ущерб здоровью был очень крупный. В ряде стран показатель смертности был более чем вдвое выше, чем в Эстонии. Это означает, что ощущение людьми опасности и риска было, соответственно, выше", - ответил Танель Кийк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: