Эстонские власти расследуют инцидент с 22 охотничьими собаками в испанском фургоне

{{1633415220000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В пятницу вечером в гавани Рохукюла было снято видео, в котором показан фургон с испанскими номерами и более 20 помещенными в него охотничьими собаками. Пользователей социальных сетей это встревожило: если собак с целью охотничьего туризма доставили на Хийумаа таким образом, то речь идет о ненадлежащем обращении с животными.

Из-за собак в фургоне вызвали полицию. Патруль задержал прибывший на пароме фургон в порту Хельтермаа. Выяснилось, что в фургоне находились два испанца и 22 собаки.

"В нем было шесть клеток. В крупных клетках собаки сидели отдельно, а в четырех других клетках было по пять собак", – сообщил Марко Каллас из Кярдлаского полицейского участка.

По его словам, полиция проверила, достаточная ли у собак вентиляция, есть ли у них вода и еда. Теперь этим занимается Департамент сельского хозяйства и продовольствия. Общество охотников Хийумаа в таком случае сделать ничего не может.

"Хийумааское общество не занимается организацией охоты, оно может лишь позволить провести охоту на своей территории и проверить документы, в том числе на собак", – пояснил председатель Хийумааского общества охотников Андрес Онемар.

В обществе сообщили, что посредником в организации охотничьего туризма выступил живущий в Эстонии Самуэль де Пиццол. Он тему комментировать отказался.

В свободное от охоты время собак содержат в Кярдла, в помещениях гостиницы, специально отведенных для животных. Местный охотник Тийт Вярва сказал, что комментарии, сделанные на основе видео, носят клеветнический характер.

"У них в пути были места, гостиницы для собак, где у собак есть возможность побегать и отдохнуть. Немыслимо ведь, чтобы они ехали в таких условиях целый день", – заявил он.

Сами охотники не видят этической проблемы в перевозке собак в фургоне через всю Европу.

Заместитель старейшины волости Хийумаа Херго Тасуя в свою очередь отметил, что он не сторонник бурных эмоций, однако в свете данного инцидента можно было бы более основательно проанализировать тему охотничьего туризма.

"Это видео выглядит плохо. Сейчас этим занимается Департамент сельского хозяйства и продовольствия. Мы по телефону договорились, что они будут держать волостную управу в курсе, посмотрим, какие меры необходимы в дальнейшем", – сообщил он.

Департамент: фургон не соответствовал нормам

В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия "Актуальной камере" подтвердили, что фургон, на котором собак привезли на Хийумаа, не соответствовал прописанным в Законе о защите животных требованиям перевозки. Представители ведомства расследуют инцидент и намерены отправиться на Хийумаа.

"Этот фургон точно не соответствовал требованиям, животных было слишком много. Самое важное – чтобы животное могло находиться в естественном положении и передвигаться по клетке", – пояснила главный специалист департамента Дарья Трохачева.

У владельцев фургона должна быть выданная в Испании справка, в которой указано допустимое число животных. Чиновники отправятся на остров и проверят, в каком состоянии собаки, есть ли на них документы и вакцинированы ли они, например, против бешенства. В департаменте пока не берутся судить, кто несет ответственность в случае возможных нарушений.

Глава Эстонского общества охотников Тынис Кортс сообщил, что на данный момент иностранным гражданам выдано 800 разрешений на охоту в Эстонии, треть из них касается охоты на мелкую дичь, в том числе птиц. О правилах и оповещениях в случае нарушений иностранным охотникам должны рассказывать местные организаторы.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия, сообщений о нарушениях в рамках охотничьего туризма ранее не поступало.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: