Частный медицинский центр Confido стремительно расширился в разгар коронавирусного кризиса

Клиника Confido.
Клиника Confido. Автор: Confido

Параллельно с государственными услугами в сфере здравоохранения все активнее развивается частная медицина, и пандемия коронавируса этому только способствует. Сеть частных клиник Confido за четыре года деятельности стремительно расширилась, а с начала прошлого года число сотрудников фирмы удвоилось.

Фирма открыла первую клинику в Таллинне в 2017 году. Сейчас у Confido четыре экспресс-клиники, в скором времени компания откроет медицинский центр в Тарту.

Владельцам предприятия также принадлежат аптеки сети Südameapteek. 70% акций – у зарегистрированной в Швеции компании Pharmaswed AB. Ее акционерами являются Тармо Лаанету и шведский предприниматель Оскар Свенссон.

Первые клиники Confido открылись в торговых центрах Nautica и Lasnamäe Centrum, в каждой по три кабинета для приемов. В центре Rocca al Mare и в Тарту пять и семь кабинетов соответственно.

По словам исполнительного директора предприятия Ристо Лаура, первые клиники следовало сделать больше. Он уверяет, что интерес к частной медицине постоянно растет и люди хотят получать услуги, направленные не только на лечение, но и на профилактику. Частная медицина выручает людей, если доступ к государственным услугам затруднен, по вечерам или на выходных, когда центры семейных врачей не работают, привел пример Лаур.

Сотрудничество с Больничной кассой

В прошлом году фирма по итогам тендера заключила с Больничной кассой договор о сотрудничестве по 11 направлениям. Ранее она также была партнером кассы по обслуживанию инфолинии семейных врачей 1220. Кроме того, в пандемию в экспресс-клиниках открылись пункты вакцинации от коронавируса.

"По указанию Больничной кассы мы также помогаем семейным врачам, выдаем направления на тест. Это помогает снизить нагрузку на врачей", – констатировал Лаур.

С одной стороны, за этим стоит расширение сфер деятельности фирмы, с другой, вакцинация и тестирование во время пандемии. "Мы очень развились в этом году, большую роль в этом сыграли тестирование, вакцинация и заключение в октябре договора с Больничной кассой. Кроме того, добавились эксперты в сфере душевного здоровья и другие врачи-специалисты", – пояснил Лаур.

Предприятие привлекло к руководству деятелей из публичного сектора. В сентябре экспресс-клиники возглавил Марек Сеэр, который ранее руководил государственной рабочей группой по вакцинации. Кроме того, в сентябре руководителем открывающегося в Тарту медицинского центра назначили Кристин Раудсепп, 19 лет проработавшую гендиректором Лекарственного департамента.

Частная медицина предлагает работникам больше благ, и, по оценке Лаура, государство должно повысить заказ на учебные программы для врачей и медсестер.

"Медсестры переходят из одного медицинского учреждения в другое. Этого ресурса не хватает, следует на государственном уровне пересмотреть объемы подготовки медсестер в университетах", – считает Лаур.

Круг собственников покрывает рынок медуслуг с разных сторон

Управляющее сетью Confido предприятие Condifo Healtcare Group по большей части принадлежит фирме KT Holding, которая владеет сетью Südameapteek. KT Holding в свою очередь на 70% принадлежит шведской компании Pharmaswed AB.

Владельцем 10% акций является Laanetu Sihtasutus, который представляет Тармо Лаанету. Еще 10% принадлежит члену правления Confido и заведующей медицинской частью Кади Ламбот.

Руководитель Confido Лаур является председателем правления Südameapteek. В результате аптечной реформы аптеки этой сети были проданы провизорам, а предприятие продолжает управлять торговой маркой.

По словам Лаура, единственный контакт – это некоторые люди и владельцы бизнеса, и между предоставлением медицинских услуг и продажей лекарств не так много общего.

"Обе фирмы действуют в сфере здравоохранения. В Эстонии у нас 69 аптек, мы занимаемся обслуживанием и обустройством аптек. Все же у Confido другая направленность, мы предлагаем медицинские услуги. Прямой связи нет, фирмы разные", – сообщил Лаур.

Свенссоном эстонские СМИ впервые заинтересовались, когда он купил у владевшего сетью Südameapteek Лаанету 70% акций. Свенссон предпочитает держаться в тени. В 2016 году Лаанету сообщил изданию Eesti Päevaleht, что шведский владелец приезжает в Эстонию раз в квартал. В прессе появились вопросы относительно его роли в лекарственном бизнесе, крупнейшим деятелем в котором являются предприятия Маргуса Линнамяэ.

По словам Лаура, за пределы Эстонии фирма сейчас расширяться не планирует: "Сосредоточимся на развитии на эстонском рынке". Однако предприятие хотело бы продавать больше услуг приезжающим в Эстонию иностранцам, так как видит возможность составить конкуренцию рынку Северных стран.

Оборот Confido в прошлом году вырос на 141%, достигнув 6 млн евро, убытки составили 2,7 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: