Для перевозки пациентов с избыточным весом скорой помощи приходится обращаться и к спасателям

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Скорой помощи все чаще приходится доставлять в стационар пациентов с избыточным весом - количество тяжеловесных больных, нуждающихся в экстренной помощи, неуклонно растет. Для нужд таких пациентов Таллиннская неотложка закупила специальные подъемники и носилки, рассчитанные на вес от 200 до 300 килограммов. В настоящий момент ими оснащена каждая бригада столичной скорой помощи.

На экстренный вызов к таким больным с избыточным весом медики с каждым годом выезжают все чаще: средний вес пациентов растет и становится причиной тяжелых заболеваний и последующей госпитализации, передает "Актуальная камера".

"Когда я был молодым врачом, нам говорили, что средний человек в Эстонии весит 70 кг, и исходя из этого мы рассчитывали все дозы лекарств и процедуры. Но сейчас столько уже не весят, скорее 170, поэтому и приходится покупать новое оборудование, которое предназначено для более тяжелых пациентов", - рассказал главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.

Носилка для тяжеловесных больных. Автор: ERR

"Пациент с избыточным весом, как правило, имеет тяжелые сопутствующие заболевания, его тяжело разместить в машине скорой, вены искать тяжело, плюс когда он уже в машине ему тяжело оказывать должную помощь. Лично у меня на материке был особенно тяжелый случай, когда для безопасной транспортировки пациента пришлось привязывать пациента к тележке тросами", - поделился опытом глава Курессаареской скорой помощи Михкель Лайдна.

Чрезмерный вес пациентов - нелегкая ноша не только для них самих, но и для тех, кому приходится сопровождать их в стационар: особенно из многоквартирных домов, где лифтов нет. Оказывать помощь в машине скорой тяжеловесному пациенту тоже проблематично, поэтому стабилизацию состояния человека медики проводят на месте. В чрезвычайных ситуациях медиков выручают спасатели - на прошлой неделе на вызов прибыли сразу две бригады из Спасательного департамента - для того, чтобы нести носилки, понадобились 10 человек.

"Примерно раз в неделю возникает проблема, когда мы госпитализируем пациента, весящего больше, чем одна бригада может унести на руках, и приходится вызывать транспортную бригаду или даже спасателей. Это происходит все чаще и чаще, поэтому и решили приобрести новое оборудование. Если нет срочности и есть время подождать коллег, мы справляемся сами, но иногда пациент находится в критическом состоянии, под аппаратами, тогда вызываем спасателей", - пояснил Рауль Адлас.

"Мы очень часто приходим на помощь работникам скорой, примерное количество случаев - 3000 в год, то есть 10% всех вызовов спасателей по стране. В этом числе и в ситуации, когда надо помочь в транспортировке тяжелого больного, и если медикам тяжело передвигаться по подъезду или нести пациента с верхних этажей", - сказал руководитель отдела спасательных работ Спасательного департамента Мартин Ламбинг.

Работники скорой на острове Сааремаа вызывают на помощь коллег из Спасательного департамента иногда и дважды в день.

"Спасатели всегда приходят к нам на помощь, но здесь роль играют даже не многоквартирные дома без лифтов, на хуторах и в сельской местности до дома пациента может не быть никакой дороги, дома тесные, оборудование буквально положить некуда. Так что, даже если у пациента нет лишнего веса, добраться до него нелегко", - рассказал Михкель Лайдна.

Для того чтобы спасать жизни пациентам с избыточным весом в отделении неотложной помощи на острове даже заказали специальные носилки, выдерживающие вес до 400 килограммов, но пока они еще не понадобились.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: